设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

树立企业安全形象 促进安全文明生产

发布日期:2015-08-27作者:

  蓝思科技股份有限公司现有员工42000余人,是浏阳经开区的龙头企业。我们在引领生产品质的同时,也高度重视安全生产。因为我们深刻地认识到:如果说企业是木桶,生产的是金子,那“安全”就是桶底,是基础的基础,没有了安全就没有了一切。
  近年来,公司为增强安全管理,预防事故灾害,确保公司健康平稳发展,开展了以下工作:
  (一)加强组织领导,健全管理机构
  公司认真落实安全管理等相关工作,组建了由总经理任主任的安委会,下设安全生产办公室、应急管理办公室。配置EHS专职管理人员82人(其中:注册安全工程师16人),各厂各部门设立兼职EHS管理员452人。各厂各部门每月召开安全月会,并每季度召开公司安全会议。
  应急管理办公室主要承担公司的防火防灾、突发事件应急抢险救援、附近辖区消防灭火救援。应急管理办公室实行24小时值守,确保公司能在第一时间发现和处置突发事件。
  (二)健全管理体系,强化责任落实
  为树立“安全生产、人人有责”的良好氛围,公司结合安全生产工作实际,加大了安全机制体系建设。修订和完善了《安全生产运行控制程序》、《高风险作业管理规范》、《化学品管理规范》、《劳保用品管理规范》、《特种设备及作业控制程序》、《事故调查控制程序》、《职业健康运行控制程序》、《应急准备与响应控制程序》等51套制度,并层层签订安全生产责任书,将安全指标量化、细化,严格进行考核。
  (三)演练培训并重,安全教育多元
  为高效有序地应对公司可能发生的各类突发事故,建立和完善科学、有效、运转良好的应急预案体系,检验应急实战效果,公司每年在重点领域组织应急抢险演练,每年举行消防演习、化学品泄漏演习、电梯故障演习、食物中毒等各类演习58场。
  为提高全员安全意识,公司根据《年度培训工作计划》,对管理人员、生产岗位职工定期进行安全培训教育。其中取得消防安全培训合格证181个、特种设备作业资质证303个、红十字会急救培训证147人。组织各部门化学品管理人员78人进行外部培训,组织专职消防队到浏阳消防大队实操培训,邀请安监局、消防大队、交警队来公司为员工培训。
  2014年公司创建《思安》内部期刊,每月分享最新法律法规、事故案例及安全知识。同时每月更新各厂各生活区宣传栏、每月举行知识竞赛、隐患找茬、答题有奖、安全小品、视频展播等多元化、多形式化安全知识宣导,使安全意识深入人心。
  (四)确保安全投入,实现本质安全
  公司生产采用了先进的生产工艺、生产设备,提高了生产线的自动化水平,减轻了员工的劳动强度,严格按照安全卫生“三同时”的要求,投入大量资金建设了各种安全卫生防护设施。拨专款组建了由专职消防管理员20人、安全生产管理员18人和EAP工程师17人为主,各类兼职救援人员532人为辅的应急救援队伍;配备了消防车、充气式救生气垫、SCBA、急救药箱、固定式/便携式洗眼器、泄漏应急包、防爆柜等相应的安全设备与器材。
  (五)监护职业健康,保障职工权益
  为保障员工身心健康,公司在生活区建立“蓝思科技职业健康体检中心”并委托浏阳疾控中心派驻专职体检工作人员到蓝思驻点工作,确保员工及时进行岗前、在岗、离岗职业健康体检。
  设立职业病危害因素检测专员,每日检测车间职业危害因素,每月委托浏阳疾控检测。分析追踪检测结果并定期及时维护职业危害防护设施,确保员工工作环境符合职业危害限值要求。
  通过不懈努力,公司2010年至2014年连续五年被评为“安全生产工作先进单位”,2014年,被评为职业卫生管理示范企业,并在2015年1月12日通过二级安全标准化验收。

 

信息来源: 责任编辑:安监分局
分享到: