设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

强化红线意识 促进安全发展

发布日期:2015-08-26作者:

  湖南方锐达科技有限公司生产的BIPB属于5.2类危险化学品,易燃易爆,其生产、储运和使用过程都存在一定的危险性。为此,公司十分重视生产经营过程的安全管理,制定了“安全第一、预防为主、综合治理、全员参与、持续改进”的安全生产工作方针,不断强化安全意识,加强安全管理,有效预防和控制各类安全事故的发生,确保安全生产目标的实现。

  近年来,公司强化红线意识、促进安全发展,坚持制度先行、执行第一、培训并重及工艺设备的本质安全的原则,安全管理水平和硬件建设都有了较大的提高,安全管理取得了初步成效,主要体现在以下几方面:

  (一)安全生产标准化制度管理精细化,着力安全生产工作基层基础

  制度是管理的基础,安全制度尤为如此。我该公司以国家安监总局颁布的安全生产标准化规范为依据,结合本公司的实际情况,制定和完善了相关的安全生产规章制度,包括安全生产责任制度、安全生产管理制度、岗位安全操作规程及应急处理措施、危险化学品事故应急救援预案等,并定期审查、修订,进一步强调了各级人员、各个部门的安全职责,明确了安全生产操作及管理的流程和要求。

  为了将规章制度落实执行到位,一方面从组织上得到保证,建立专职安全环保管理机构,配备3名专职安全员,生产技术部配备了4名有经验、责任心强的现场工艺安全员,4班3倒,实现了对生产现场24小时实时监控。此外,还明确规定各部门的主要负责人和技术管理人员都是兼职安全员,实现多层次、全方位的安全管理。为了加强晚上生产的安全管理,除了工艺安全员现场倒班外,还有综合值班人员,每晚不少于5次对生产区、储罐区、仓库等关键装置和重点部位进行不定时抽查。

  另一方面,还制定了一系列与之相应的具体办法和措施,如:岗位异常情况应急处理措施、三超两改、各岗位存料规定、安全环保奖罚实施细则;动火、动土受限空间等票证化特殊作业管理规定;部门和班组安全学习计划和要求、安全检查与考核表格化等。

  (二)技术开发经常化安全审查规范化,安全为效益保驾护航

  “四新”即新工艺、新材料、新产品、新设备。公司规定,新增产品投入生产前,必须按照安全“三同时”制度进行严格审查,并经行政许可;采用新材料和新设备前,由申请部门提出变更申请,安全环保部组织安全论证,报主管领导审批,必要时交技术委员会讨论;工艺条件的变更,必须事先经过小试、中试、技术委员会审核、主管领导审批、安监主管部门备案等程序。坚决杜绝未经安全论证或行政许可的“新产品、新工艺、新材料、新设备”在生产车间应用,从而确保生产过程的稳定和安全。

  (三)安全巡查格式化,隐患整改制度化,安全管理工作实现由质向量的转变

  安全管理的关键是预防事故而不是处理事故,所谓“安全第一、预防为主”。要预防事故的发生,一要加强检查,二要及时整改。我们的安全检查与整改工作实行“三个结合”,即定期检查与随时抽查相结合,自查自纠与上级检查相结合,整改结果与绩效考核相结合。

  公司规定,每月7日上午为公司全面安全检查与安全工作会议时间,各部门主要负责人参加,不得缺席。随时抽查则有多种形式,包括专职安全员每天对生产区和岗位巡视检查次数不少于4次,工艺安全员24小时现场监控,生产部管理人员每天轮流在现场巡视,公司管理层不定期到生产岗位巡视检查。

  专职安全员对全公司范围的检查内容量化到123个点,形成表格,检查人员每天4次逐点检查并记录,发现问题及时与相关部门沟通解决,检查表必须每天分别由检查人、安环部经理、主管副总签字确认。工艺安全员主要检查生产现场人员、设备和工艺参数是否正常,检查内容也形成表格并记录。

  安全生产大检查中发现的问题和隐患,认真组织开展“回头看”,重点看是否存在检查盲区和死角,看查处的隐患问题是否整改到位,看应急预案是否完善落实,看安全生产长效机制是否建立健全,着力查错补漏。要坚持边查边改,消除安全隐患,积极配合安监等部门,发现一处整改一处,不能立即整改的,要建立台账和预防措施,限期整改,做到 “五落实”原则,即整改措施、责任人、资金、时限和预案,安全环保部下达整改通知书,责任部门负责人签字确认,并实施整改,安全环保部对整改过程进行督查,对整改结果进行验收签字予以确认。未按要求完成整改的,将对责任人的绩效考核予以扣分。将隐患整改与绩效考核相结合,收到了良好的效果,所有整改项基本按要求整改到位。

  (四)安全教育常态化、安全培训个性化,全面提高员工的安全意识和专业技能

  人的因素是安全管理工作最基本、也是最重要的内容,只有增强安全意识、提高安全技能,才能从根本上保证安全。公司根据各部门实际情况及特点,采取了多种方式进行培训。为了使安全教育培训产生实效,我们要求每一次安全活动有记录,培训有考核,并将安全工作与个人的绩效考核挂钩。

  1、加强新员工三级安全教育培训,由公司办公室、安全环保部和相关部门共同组织实施,其中公司级教育培训时间通常不少于16小时(2天),车间及班组培训时间一般不少于80小时(10天),培训结束后,必须经过考核,合格后持证上岗;

  2、对离岗、转岗人员进行岗位再培训,经培训考核合格后方可上岗;

  3、采取集中培训和部门班组培训相结合的方式,对在职员工进行再教育,培训内容涉及产品、原辅料物化性质,本公司产品工艺特点,消防安全知识,危化品生产、使用和储运安全知识,安全生产标准化规范等。生产部以班组为单位每周组织2次安全会议,主要是针对工艺操作规程、安全操作规程、相关安全生产规章制度组织学习和讨论,针对实际操作过程中的经验和问题进行交流与讨论,生产部管理人员必须参加班组安全会议,其它部门每月至少组织1次全员安全专题学习讨论会;全体员工集中进行安全学习与培训,每年不少于2次。

  4、安全环保部每季度至少编1期安全宣传板报,并随时提供有关安全学习资料。通过宣传栏、消防演习、各岗位危害因素告知牌等形式进行宣传,并尽可能地让员工参与其中。各级管理层加强纵向与横向的交流与沟通,广泛了解下属员工及其它部门对本部门安全工作的想法,以便及时改进工作,提升安全保障。

  (五)安全科学的运用自动联锁系统确保安全

  今年以来,针对生产的各关键岗位、关键工艺参数控制、参数计量等通过工艺更新,引入DCS控制系统(工艺自动联锁控制系统)和惰性气体保护装置双重控制处理,并联动SIS系统(应急处置系统)的应用,实现了视频、数字显示远程操作的传输并网,建立了集中控制室,现场参数、人员情况处于可控状态。同时,工艺安全员及公司各管理层通过网络随时可以对岗位参数、人员状态及异常情况进行检查、监督。做到及时发现、及时分析、及时处理,减少了安全风险,提高了生产安全性。

信息来源: 责任编辑:安监分局
分享到: