设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

安全隐患专家诊断 园区整体性风险评价 安全生产发展规划 “三位一体”促进安全发展

发布日期:2015-09-24作者:

  今年年初召开的2015年度安全生产工作大会,确立了我区安全生产以科学发展、和谐发展为理念,强化安全生产监督检查,巩固和发展隐患排查治理工作成果,坚持安全生产零事故为工作目标,通过开展园区整体安全评价、安全隐患专家诊断、化工集中区域规划活动,全力开创安全生产科学管理新局面。
  为落实大会精神,今年上半年我区同具有甲级资质的安全评价机构签订了安全隐患专家诊断合同,开展此项目,目前已经实现了对95家生产企业分类开展了专家查隐患的工作,共查处584处隐患,取得了良好的效果,以后“专家查隐患,安监下文书,企业搞整改”成为一种我区安全生产监管的一种常态,部门与企业齐心协力,确保隐患排查全面,跟踪整改到位。
  在安全隐患专家诊断的基础上,安监分局还聘请专家将对全区开展整体性风险评价工作,将园区作为一个安全生产整体进行安全风险定量评价,查找园区在安全生产基础设施配套建设方面的不足,查找存在的安全生产风险有针对性的制定安全对策措施,“通过科学评估整体安全风险,提出消除、降低或控制安全风险的对策措施,提升园区本质安全。”
  同时启动安全发展规划项目,我区“十三·五”安全生产发展规划(化工集中区域规划)以服务园区产业规划为宗旨,合理估算园区环境容量和安全边际,长远规划园区安全生产发展,规划基础设施配套齐全的专门用于危险化学品生产、储存的化工集中区域和服务园区的专业消防站,为园区“十三五”总体规划提供依据和支持,实现园区的和谐发展、科学发展。
  我区以安全隐患专家诊断、园区整体性风险评价和化工集中区域规划重大安全生产项目为重点,点线面相结合,三位一体,不断提升园区安全发展能力,提升园区品牌,开创安全生产科学管理新局面,为推动安全示范园区创建打下良好基础。

 

信息来源: 责任编辑:安监分局
分享到: