设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

关于切实做好国庆节期间安全生产工作的通知

发布日期:2015-09-30作者:

                          浏阳经济技术开发区安全生产委员会办公室关于切实做好国庆节期间安全生产工作的通知

各有关单位:

    为切实做好国庆期间安全生产工作,杜绝事故发生,确保我区人民群众过一个平安祥和的节日,现就有关要求通知如下:

    一、强化安全职责,加强组织领导

    国庆假期时间长,公共活动多,人员流动性大,公共场所人流量增加,安全生产工作任务艰巨。各部门各生产经营单位要加强组织领导,周密安排部署,集中精力抓好国庆期间安全生产工作。要按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步落实安全生产“一岗双责”制度和安全生产行政一把手负责制、企业法定代表人负责制,确保安全生产责任落到每一个环节、每一个岗位。各部门各生产单位主要负责人要亲自抓、负总责,各职能部门要做到各司其职、各负其责、分兵把守,抓实、抓细、抓好安全生产工作。节日期间,凡因领导不力、组织失误、措施不到位而发生生产安全事故的,将从严追究有关人员的责任。

    二、强化部门监管,加强安全保障

    各负有安全监管职责的部门要把握节日安全生产工作特点,突出加强危险化学品、工贸等其他重点行业领域安全监管工作,严防非法违法生产,并认真做好恢复生产前的安全检查,要加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管。加强对建筑工地和电力、燃气等市政公用行业等重点行业领域的安全监管,督查企业负责人进一步落实安全责任,加强对国庆期间加班的职工的安全管理,严防事故发生。 

对国庆期间举办的各类大型聚集活动,公安机关要严格审批把关,按照“谁主办、谁负责”和“谁审批、谁负责”的原则,制定严格的安全保障措施,防止群死群伤事故的发生。突出人员密集场所、三合一和多合一场所、大型市场、商场和超市、大型娱乐场所、大型仓库、储油库,全面深入排查治理火灾隐患,切实加强对重点部位、关键设施的安全管理,对不具备安全生产条件的各类人员密集场所要坚决责令停产停业整改。确保节日平安。

    三、强化自救能力,加强宣传教育

    各部门和各生产单位要运用多种形式,广泛开展群众性的安全生产宣传教育活动,普及自防、自救、互救及逃生知识,努力提高公众的安全意识和自救互救能力。要把宣传活动与安全生产大检查、“打非治违”等重点工作结合起来,进一步动员各方面力量,积极参与、广泛支持安全生产工作,努力营造全区“关注安全、关爱生命”的良好氛围。

    四、加强应急值守,强化值班备勤

    各部门和生产经营单位要高度重视国庆期间的值班工作,要排出节日期间值班表,认真落实24小时值班制度和领导带班制度,确保值班人员通信联络畅通,各类事件得到及时妥善处理。负有安全监管职责和承担专业应急指挥职能的有关部门,要准备足够的应急力量和应急物资、设施,一旦发生事故,立即启动应急预案,科学有效救援,把事故损失减小到最低限度,同时迅速上报有关情况,确保园区生活安宁、祥和、有序。

    安委办联系人:杨亮,18684837888,邮箱:258345645qq.com。

    管委会值班室:0731-83219688

 

                                                                  浏阳经济技术开发区安全生产委员会办公室

                                                                              2015年9月30日

信息来源: 责任编辑:王卫国
分享到: