设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

我区召开2016年度安全防灾防损培训班

发布日期:2016-01-18作者:安监分局

  2016年1月14日上午,我区安监分局在管委会三楼国际会议室举办了一场以“法治倒逼企业抓安全管理”为主题的企业主要负责人和安全员防灾防损培训活动,主讲人为浏阳市安监局副局长、注册安全工程师蔺传球,共计120余名企业安全生产从业人员参加了本次培训。
  蔺局长首先鞭辟入里向学员详细例举了8·12天津港集装箱堆码场危险化学品大爆炸、江苏昆山中荣金属制品有限公司“8.2”特大铝镁粉尘爆炸、吉林宝源丰禽业公司液氨泄漏爆炸和沪昆高速"7·19"危险化学品爆燃特别大交通事故等近几年发生的重特大事故案例,并就事故原因追根溯源,向学员一一剖析前因后果。培训课堂案例引人警醒,内容前后相接,故事性强,引人入胜。
  随后蔺局长以“法治措施倒逼企业抓安全管理”为核心,就安全生产行政监管监察计划执法和事故追刑制度倒逼企业落实管理措施为主要内容进行展开,详细介绍了计划执法开展的要求和检查内容,特别对于使用安全执法软件,检查信息当即录入全省安全生产执法信息系统和实施安全生产“黑名单”,建立企业安全生产违法信息库等与企业密切相关的内容作了重点介绍,具有很强的针对性和现实指导意义。
  其次,为指导企业落实安全主体责任具体要求,蔺局长就企业要建立完善安全生产责任体系、安全管理制度、安全操作规程,落实安全管理人员和教育培训等共计二十七个方面提出了指导性意见。期间还穿插了《危险化学品目录》(2015年版)解读和易制毒危险化学品剧毒品、易制爆危化品、易制毒化学品、汽油安全管理规定等最新知识性内容,学员们听得津津有味。
  最后,培训强调企业安全管理理念要有新转变,企业安全管理应当是主动的,积极的,不是仅仅应付安监的检查;企业安全生产应全员重视、全员落实;明确每人的安全职责、层层检查、整改发现的隐患、处理违章职工、公开通报违章情况、全员安全培训等是重中之重的基础管理。
  本次培训内容扎实,讲述深入,进一步提升各企业安全从业人员对安全监管、防灾防损的知识水平,达到了预期效果。

 

信息来源: 责任编辑:安监分局
分享到: