设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

经开区2015年实现安全生产零事故

发布日期:2016-01-05作者:金阳周刊记者喻彬彬

  刚刚过去的2015年,浏阳经开区在取得社会经济快速发展的同时,安全生产也取得较好成绩。去年,经开区认真贯彻执行安全生产“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的方针,在各职能部门的共同努力下,在各企业的主动配合下,全年实现安全生产零事故。
  “安全无小事”,为抓好安全生产工作,2015年在该项工作方面,经开区不断创新模式,围绕“安全生产零事故目标”开展工作。
  由点及面控制风险
  2015年,在安全生产工作方面,经开区开启计划执法与专家诊断双轮驱动模式,全面监管和严格监管相结合,以隐患排查整改为主线,全区134家生产经营单位全部纳入检查范围,开展计划执法185家次。
  一年中,对粉尘易爆场所、受限空间、危险化学品等重点行业领域和重点企业共开展5次安全专项整治活动,并对4家隐患整改不落实的企业进行了暂时停产停业整顿和立案查处。
  安全隐患专家诊断工作上,聘请专家对经开区所有生产企业,分为医药、化工、食品、工贸四个版块开展了安全隐患专家诊断普查工作,并召开安全隐患专家诊断专项工作会议,就查出的隐患一一进行讲解通报,逐一向企业下达限期整改执法文书,建立《专家诊断安全隐患整改动态台账》,督促企业隐患整改到位。
  经开区安监分局局长黄厚德介绍,安全隐患专家诊断是从点上解决安全生产问题,经开区还进行了整体性安全风险评价、“十三·五”安全发展规划,由点及面控制风险,“做这三大重点工作,让生产存在风险在可控范围内,我们不能为安全而安全,而是要为产业发展而安全。”
  通过这三项重点工作内容开展,查找和推动隐患整改落实,定量分析和评价整个园区安全生产状况,查找园区在安全生产基础设施配套建设方面的不足,查找存在的安全生产风险并有针对性的制定安全对策措施;实施安全准入实现安全发展、科学发展,从本质上提升园区安全生产水平。
  严把准入关减隐患
  除了以上三项重点工作外,经开区在安全生产工作上还采取安全“三同时”、安全标准化、安全行政许可多措并举,不断夯实安全生产工作基层基础。
  2015年,经开区对13家企业新、改、扩建高危项目进行安全“三同时”审查,严把安全准入关,从源头上减少和控制了重大事故隐患;完成45家建成投产企业安全生产标准化创建工作,督促企业按照标准化运行。
  同时还对13家涉及危险化学品生产经营的企业严格执行安全行政许可制度;积极推动企业加强职业卫生基础设施建设,有4家企业完成职业卫生“三同时”工作,20家企业完成了职业卫生基础建设。
  进入2016年,经开区在安全生产工作上将不断加强,严把安全生产准入关,通过安全发展规划,分出禁止类、控制类和发展类产业,如化工、污染型企业禁止引进园区,与主导产业相配套的、必需的但涉危涉爆的企业,控制规模和数量;与园区定位相同的企业积极引进。
  按计划,今年经开区还将建立安全生产信息平台,完善三自隐患基础数据库,全面推广应用安全生产执法软件,实施科技兴安战略;拟再次聘请专家对10家左右的重点企业进行深挖细找、解剖“诊断”规范专家查隐患工作,深化隐患排查力度,确保隐患排查全面,跟踪整改到位,杜绝生产安全事故的发生。

 

信息来源: 责任编辑:安监分局
分享到: