设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

保健食品安全消费提醒

发布日期:2016-11-13作者:

    当前,一些消费者特别是老年人盲目选购保健食品的现象较为普遍,这给食用者带来了一定的安全隐患。为正确选择和科学食用保健食品,谨防上当受骗,浏阳市市场和质量监督管理局提醒广大消费者在购买保健食品时要注意以下几点:

     一 看保健食品标识和批准文号。保健食品产品外包装上有蓝色草帽样标志,标志下方为批准文号和批准部门,这是让消费者辨认区分真假保健食品的特制标志。目前市 场上存在卫生部(1996年11月至2003年7月)和国家食品药品监督管理局(2003年10月之后)批准的保健食品产品。卫生部批准的国产保健食品批 准文号为“卫食健字+(年代号)+顺序号”,进口保健食品为“卫进食健字+(年代号)+顺序号”或“卫食健进字+(年代号)+顺序号”,下面有“中华人民共和国卫生部批准”字样;国家食品药品监督管理局批准的国产保健食品批准文号为“国食健字G+4位年代号+4位顺序号”,进口保健食品为“国食健字J+4位年代号+4位顺序号”,下面有“国家食品药品监督管理局批准”字样。每个保健食品批准文号只能对应一个产品,如果消费者在市场上发现一个批准文号对应多个产品的情况,务必谨慎,可以登陆国家食品药品监督管理总局网站(www.sfda.gov.cn)“数据查询”栏目查询产品的真实情况。

   二看保健功能。除补充维生素和矿物质外,保健食品有27种声称功能。消费者在选择保健食品时必须针对自己的身体状况,如:免疫力低下、失眠、单纯性肥胖 者,可以选择相应的增强免疫力、改善睡眠、减肥类保健食品。消费者应当充分了解自身的情况,合理选择,切忌在选购时轻信广告、盲目跟风。同时,消费者应当 按照标签说明书载明的使用方法,科学使用保健食品。

    三 看产品标签和说明书。保健食品标签和说明书包含了产品的原辅料、功效成分或者标志性成分及含量、保健功能、适宜人群、不适宜人群、食用方法及食用量、注意 事项、保质期、产品注册和生产等相关信息。消费在购买保健食品时要看看自己是不是该产品的“适宜人群”,或者是不是“不适宜人群”。老年人、体弱多病或患 有慢性疾病的病人、儿童及青少年、孕妇要谨慎选择。

   四要选择正规销售渠道购买保健食品。消费者若需购买保健食品,应到信誉好、证照齐全的正规销售场所购买。购买时除要认准保健食品标志和批准文号外,还要 仔细察看包装上厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等,并索要、保管好发票或相关凭证。不要盲目参加任何以产品销售为目的健康知识讲座、专家报告 等;不要盲目通过会议销售、电话销售、免费试用等活动购买保健食品;不要购买无保健食品标识的非法保健食品。

    五要知晓保健食品不是药品。保健食品不是药品,不能替代药品使用。一些具有辅助降血压、降血脂、降血糖功能的保健食品只有降低疾病风险的辅助保健作用,疾病患者绝对不能用保健食品替代药品,以免延误病情,造成严重的后果。

    六要知晓保健食品不含全面的营养素,不能代替其他食品,要坚持正常饮食。

  七要加强投诉举报。消费者若遇到非法宣传以及售卖假冒保健食品可拨打投诉举报热线12331。

 

信息来源: 责任编辑:王卫国
分享到: