设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

艾尔希安全生产先进经验介绍

发布日期:2016-11-07作者:湖南艾尔希科技发展有限公司

  我司湖南艾尔希科技发展有限公司自落户浏阳经济技术开发区以来,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全发展方针,认真贯彻落实国家安全生产法律,法规,在各级安监部门的帮助和指导下,扎实落实各项安全生产工作,现将我司心得经验总结如下:

一、构建安全生产责任体系。

  制度是安全的坚实后盾,安全生产不能靠运气。我司根据国家《安全生产法》、《特种设备安全监察条例》等在设厂之初就制定符合公司实际、系统性和操作性较强的各项安全管理制度和操作规程,并在实际工作中不断加以完善。我司现已形成了以总经理为安全生产第一负责人,各班组长为直管责任主体、各操作员工为一线安全员,“纵向到底、横向到边”的安全生产责任管理体系。

  二、建立常态化监管机制。

  我司建立了常态化日常安全检查机制。由安全分管负责人牵头,每月定期对企业生产设备和操作人员开展例行的安全生产检查,对于查出的安全隐患严格按照“五落实五到位”原则,及时记录、按时上报、逐项落实整改措施、资金和人员,专人跟踪整改进度,确保所有隐患全部落实到位,整改情况直接与公司业绩指标挂钩,确保公司生不发生安全生产事故。

三、加强事故应急救援演练

我司坚持“以人为本、安全至上”的管理理念,要求每个岗位的人员都要充分熟悉自身岗位的安全操作规程,把自身安全摆在重要的位置上。为实现从“要我安全”到“我要安全”的转变,我司每年都会组织事故应急救援演练,提升职工安全意识水平,提高全体员工应对事故发生的处置和应变能力,有效保护员工生命财产安全。

四、扎实抓好安全教育培训

  在企业安全管理中,人是决定性因素。人的安全意识,安全态度,安全行为决定了企业安全文化的水平和发展方向。因此,发展企业安全文化,千方百计提高员工的安全意识,采取有效措施,提高员工的安全责任和安全技能是我司的重要工作目标。我司所有新员工都必须经过安全教育培训,经考试合格后才能上岗;所有特殊工种都必须持证上岗;同时,公司还有计划、有重点、有针对性开展对岗位安全知识的教育培训工作,使员工更深层次理解各自岗位的安全要点,确保公司整体安全意识水平稳步提高。

五、采用先进生产技术设备

  我们公司从设立之初,坚持规范化、标准化和人性化管理相结合,选择国内最先进.最成熟的安全设备,使我们在生产过程中做到不超重,不超压,有浓度报警,有纯度分析,从而使我们的生产更安全,更高效,更科学,也使我们的产品更有竞争力。

信息来源: 责任编辑:安监分局
分享到: