设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

长沙新奥热力有限公司安全管理经验分享

发布日期:2016-11-03作者:长沙新奥热力有限公司

  为消除事故风险,提升员工安全技能,实现安全生产零事故目标,零人身伤害的安全目标,公司从如下几方面落实安全管理工作:

  一、逐级落实安全生产责任。

  公司于每年1月份由安委会牵头编制年度安全目标责任书,上至总经理下至一线操作人员层层签订落实责任,确保实现安全责任的全覆盖。责任目标内容主要分两部分,一是责任人需要重点管控的项目,占年度安全考核的30%,年底统一进行考核,二是每月必须要落实的日常安全检查工作,用以规范和指导每月例行安全检查工作。安委会在月度例行检查中根据任务明细表对各部门主任安全工作情况进行考核,部门主任则按安全工作任务情况每月对班组长和员工予以考核,形成月度跟催和考核,避免安全管理和实施出现管理断层。

  二、重难点项目实行挂牌督办。

  公司在年初都会确定本年度的重点安全工作,根据难易程度实施分级挂牌,对于实施难度很大或涉及金额很高的项目,则由公司经理级亲自督办,其余项目分至各个主任或班组上,部门级挂牌的项目一旦未完成将影响个人的年终奖励和次年的晋升,经理级未完成则除了影响个人年终奖励外,也会影响次年的工资晋级。

  三、落实两级安全检查及整改。

  现公司安全检查分为两级,公司级和部门级。公司级检查每月两次,必须由总经理亲自参与;部门级检查每月四次,由部门主任组织,根据检查项目对照表,逐项检查,逐一比对,对检查中发现的问题形成整改项目单,安排专人制定措施限期整改和跟踪督促,无特殊原因逾期未完成将按照违反劳动纪律对整改责任人按200元每次进行安全奖金的扣罚。

  四、每月开展反“三违”专项检查。

  公司为规范员工作业行为习惯,汇总了一百多条常见违规项目,用以警示和规范员工作业,对于安全检查和抽查中发现的问题,将对照检查表进行“三违”处罚,对其直接领导实施连带考核,以此加强部门各级对于直属员工的监管和督导。

  五、每季度开展安全教育培训。

  公司每季度至少组织一次安全生产主题培训,涉及内容包含制度流程、安全法规、消防常识、危险作业审批、事故案例、事故处理流程、常见意外伤害的处理等,培训形式有现场讲解和实操、会议室观看视频、竞赛等,在组织完培训后,会立即组织员工进行培训后的考核,考核未及格的员工将扣除当月安全绩效考核分的50%,可能会扣除当月约200元的奖金,以此提高培训成效。

  六、定期组织安全应急演练;

  公司每年至少组织两个主题的公司级安全应急演练,演练会联合当地相关职能部门一起开展,今年已联合园区消防队伍组织一起消防应急演练,与公安局联合开展反恐演练;每年都会要求各部门组织一次锅炉断水或断电的现场应急处置演练,用于提高员工的应急处置能力。

  七、开展安全建议有奖征集;

  公司安委会常设有安全建议有奖征集活动,对于通过的建议根据作用大小实施分级奖励,最低按照五十的标准实施奖励发放,去年公司征集有效建议四十三条,涉及管理措施改进、现场设备改造、员工学习形式和考核方式改进等,起到了一定的鼓舞全员参与安全的作用。

  八、危险作业实施重点监管

  针对存在危险的作业项目,公司在国家八大危险作业的基础上补充公司下渣和炉口作业两项,要求在作业前必须经相关人员审批,确保安全措施到位,方可进行施工作业,否则按照“三违”对作业人员和监管人员进行处罚,有效降低了意外伤害和责任事故的风险。

  九、岗位周期实施安全奖金考核;

  公司各个岗位每个月实施月度安全考核,用来权衡月度安全绩效工资的发放等级,年度实施年度安全总考核,用于权衡年终奖中安全奖的多少,此外,公司总经理还会单独设置总经理奖励资金,用来奖励年底安全考核达到最高的员工,奖金为1500元。

  对于公司获得的集团安全奖励,或是园区政府的安全奖励,公司会根据每个月员工的安全绩效考核进行统计后按比进行奖金分发,衡量考核内容包含月度安全考核成绩、安全贡献大小(安全建议多少)、安全责任大小(岗位风险程度)、安全工作多少(岗位分管的安全工作量)及安全在岗时间(安全作业时间)多少进行分发。

  十、丰富安全文化活动;

  为提高员工安全积极性,培养更多的本质性安全员工,公司尽可能多的组织安全文化多动,让员工在快乐的氛围中提升安全管理积极性和自主性,类似于文化知识竞赛、安全技能比武竞赛、亲情寄语(制作安全文化墙,将员工全家福的照片在签署安全寄语后张贴在文化墙上,用以提示员工安全作业)等。

信息来源: 责任编辑:安监分局
分享到: