设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

安全源于真抓实干

发布日期:2016-11-09作者:湖南九典制药股份有限公司

             ——九典制药安全管理先进经验介绍

  湖南九典制药股份有限公司坐落于风景秀丽的国家级浏阳经济技术开发区,是集研发、生产、销售于一体的现代化制药企业。

公司拥有符合国家GMP标准的原料药车间、口服固体制剂车间、口服液体制剂车间、外用制剂车间、药用辅料车间、植物提取车间、医疗器械车间等。公司以高端原料药为龙头,原料药与制剂并举,化药与中药齐飞,新特药与普药相结合,有抗感染类、消化系统类、呼吸道、妇科、补益类、专科用药等上百种药品,坚持走“高技术、新产品、专利药”之路,具有较强的核心竞争力。由于企业的不断发展,厂区内的建筑密度逐步增大,设备设施数量日益增加,人员数量也有相应增长,由此产生的不安全因素也随之增加,针对这种状况,公司着力在以下方面加强安全生产工作。

  1、全面落实一岗双责制,管生产必须管安全。

  每年年初,公司生产负责人与各车间、各部门层层签订安全生产责任状。每周工作计划总结中,每位负责人均须提交安全生产的总结与计划,做到隐患排查常态化,隐患整改重落实。公司各级管理人员在既抓好生产任务、生产质量的同时,又严格落实各级安全责任,做到确保在安全的前提下,促进公司平稳健康发展。

  2、安全检查交叉化、定期化。

  专职安全员每日对各车间、各库房、各主要动力设备进行重点检查;公司安全主管部门会同行政部每周对宿舍用电及设施进行检查;公司领导组织安全部门、生产部、物流部等对全厂消防器材、生产工序、重点设施进行隐患排查;公司每年定期组织专业机构对电气设备、防雷设施、职业危害因素进行检测评估,通过密集检查,制订隐患排查台账,落实隐患整改措施、整改责任人、整改期限,强力推进安全隐患整改。

  3、安全培训注重实用性、制度化。

  每年年初将开展全员的专题安全工作培训,对各种潜在的危害因素向员工进行逐一讲解,强化大家的安全意识;公司及时组织对新进员工开展入职安全培训,必须通过岗位安全规范考试方可上岗;每年夏季组织对生产设备、设施进行大修保养,确保设备设施安全正常运行;同时对设备的安全操作岗位人进行统一培训,对他人曾发生的设备安全事故通过音像、图片、当事人讲述等形式传达给大家,变他人事故教训为自己安全工作经验,全面提升自身的安全工作水平。

  公司还积极组织人员送外培训,安全负责人、安全管理员、建(构)筑消防员、特种设备上岗人员配备充足,保证重点关键岗位的规范化,标准化。

  4、严格执行安全作业票规定。

    针对动火、动土等特殊作业,严格执行作业票规定。申请部门须对作业区域采取置换、吹扫等措施,消除安全隐患;安全部门须对现场进行检查复核,对作业人员,监护人员进行安全防范要点讲解,并配备相关器材,安排专人现场监护,经主管领导签署同意,当班班长验票等层层把关方可进行相关作业,全方位确保安全。

    安全重于防范,只有发动全员充分认识安全的重要性,全面掌握安全风险点,认真落实安全标准化,加强硬件和软件建设,才能确保对人身与财产的安全。

信息来源: 责任编辑:安监分局
分享到: