设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

湖南方锐达科技有限公司安全管理先进经验介绍

发布日期:2016-12-08作者:

                                             强化安全发展观,提升全员安全素质

   

    湖南方锐达科技有限公司主要从事交联剂、阻燃剂等橡胶、塑胶助剂的生产销售,产品BIPB(交联剂)属于5.2类有机过氧化物,涉及到的原辅料具有腐蚀、易燃易爆等危险性,其生产、储运和使用过程都存在一定的危险性。为此,公司以人为本,强化安全发展观,提升全员安全素质。坚持 “安全第一、预防为主、综合治理、全员参与、持续改进”的安全生产工作方针及工艺设备的本质安全的原则,不断强化安全意识,加强安全环保投入,有效预防和控制各类安全事故的发生,确保安全生产目标的实现。

  近年来,公司在安全管理水平和硬件设施建设都有了较大的投入,安全管理取得了初步成效,主要开展了以下工作:

  (一)成立安全管理机构,明确领导职责  公司为了认真落实安全生产法及规章制度的有关规定及要求,组建了由总经理任组长的安全生产领导小组,同时成立安全环保管理机构,配置专职安全管理人员5人,生产部配备4名有经验、责任心强的调度安全员,负责公司内部日常生产安全管理工作。车间生产实行4班3倒制,实现了对生产现场24小时实时监控。此外,还明确规定各部门的主要负责人和技术管理人员实行安全追责,实现多层次、全方位的安全管理。为了加强晚上生产的安全管理,除了调度安全员现场倒班外,还有综合(领导)值班人员,每晚不少于5次对生产区、储罐区、仓库等关键装置和重点部位进行不定时抽查。

 

  (二)健全标准化管理体系,强化责任落实  为树立“安全生产、人人有责”的良好氛围,公司以国家安监总局颁布的安全生产标准化规范为依据,结合本公司的实际情况,制定和完善了相关的安全生产规章制度,包括安全生产责任制度、安全生产管理制度、安全操作手册及应急处理措施、危险化学品事故应急救援预案等,并定期审查、修订,进一步强调了各级人员、各个部门的安全职责,明确了安全生产操作及管理的流程和要求。

 

  另外,还制定了一系列与之相应的具体办法和措施,如:异常情况应急处理措施、三超两改、各岗位存料规定、安全环保奖罚实施细则、危险化学品装卸技术手册;动火、动土、受限空间等特殊作业证管理规定;部门和班组安全学习计划和要求、安全检查与考核表格化等。

  (三)新、扩改项目安全设计、审查规范化,安全为效益保驾护航  公司新工艺、新材料、新产品、新设备投入生产前,必须按照“三同时”管理制度进行严格审查,并经行政许可;采用新材料和新设备前,由申请部门提出变更申请,安全环保部组织安全论证,报主管领导审批,必要时交技术委员会讨论;工艺条件的变更,必须事先经过小试、中试、技术委员会审核、主管领导审批、安监主管部门备案等程序。如:公司1200吨/年BIPB及2000吨/年TAIC扩改建项目由湖南省医药化工研究设计院负责总体设计,该装置工艺、设备及安全设施由中国石化第四安装公司负责施工。该扩改建项目试生产严格按照程序进行试压、试漏、单机试运和联动调试,邀请专家对试生产方案、应急救援预案及现场安全设施进行审查,并进行试生产备案。坚决杜绝未经安全论证或行政许可的“新产品、新工艺、新材料、新设备”在生产车间应用,从而确保生产过程的稳定和安全。

 

  (四)安全巡查格式化,隐患整改制度化,安全管理工作实现由质向量的转变  安全管理的关键是预防事故而不是处理事故,所谓“安全第一、预防为主”。要预防事故的发生,一要加强检查,二要及时整改。我们的安全检查与整改工作实行“三个结合”,即定期检查与随时抽查相结合,自查自纠与上级检查相结合,整改结果与绩效考核相结合。

 

  公司规定,每月15日上午为公司全面安全检查与安全工作会议时间,各部门主要负责人参加,不得缺席。随时抽查则有多种形式,包括专职安全员每天对生产区和岗位巡视检查次数不少于4次,调度安全员24小时现场监控,生产部管理人员每天轮流在现场巡视,公司管理层不定期到生产岗位巡视检查。

  专职安全员对全公司范围的检查内容量化到123个点,形成表格,检查人员每天4次逐点检查并记录,发现问题及时与相关部门沟通解决,检查表必须每天分别由检查人、安环部经理、主管副总签字确认。调度安全员主要检查生产现场人员、设备和工艺参数是否正常,检查内容也形成表格并记录。

  安全生产大检查中发现的问题和隐患,认真组织开展“回头看”,重点看是否存在检查盲区和死角,看查处的隐患问题是否整改到位,看应急预案是否完善落实,看安全生产长效机制是否建立健全,着力查错补漏。要坚持边查边改,消除安全隐患,积极配合安监等部门,发现一处整改一处,不能立即整改的,要建立台账和预防措施,限期整改,做到 “五落实”原则,即整改措施、责任人、资金、时限和预案,安全环保部下达整改通知书,责任部门负责人签字确认,并实施整改,安全环保部对整改过程进行督查,对整改结果进行验收签字予以确认。未按要求完成整改的,将对责任人的绩效考核予以扣分。将隐患整改与绩效考核相结合,收到了良好的效果,所有整改项基本按要求整改到位。

  (五)演练培训并重,安全教育常态化、个性化,全面提升员工的安全素质  为高效有序地应对公司可能发生的各类突发事故,建立和完善科学、有效、运转良好的应急预案体系,检验应急实战效果,公司每年组织消防演习、化学品泄漏应急抢险演练。根据各部门实际情况及特点,采取了多种方式进行培训。为了使安全教育培训产生实效,我们要求每一次安全活动有记录,培训有考核,并将安全工作与个人的绩效考核挂钩。

 

  1、加强新员工三级安全教育培训,由公司办公室、安全环保部和相关部门共同组织实施,其中公司级教育培训时间通常不少于16小时(2天),车间及班组培训时间一般不少于80小时(10天),培训结束后,必须经过考核,合格后持证上岗;

  2、对离岗、转岗人员进行岗位再培训,经培训考核合格后方可上岗;

  3、采取集中培训和部门班组培训相结合的方式,对在职员工进行再教育,培训内容涉及产品、原辅料物化性质,本公司产品工艺特点,消防安全知识,危化品生产、使用和储运安全知识,安全生产标准化规范等。生产部以班组为单位每周组织2次安全会议,主要是针对工艺操作规程、安全操作规程、相关安全生产规章制度组织学习和讨论,针对实际操作过程中的经验和问题进行交流与讨论,生产部管理人员必须参加班组安全会议,其它部门每月至少组织1次全员安全专题学习讨论会;全体员工集中进行安全学习与培训,每年不少于2次。

  4、安全环保部每季度至少编1期安全宣传板报,并随时提供有关安全学习资料。通过宣传栏、消防演习、各岗位危害因素告知牌等形式进行宣传,并尽可能地让员工参与其中。各级管理层加强纵向与横向的交流与沟通,广泛了解下属员工及其它部门对本部门安全工作的想法,以便及时改进工作,提升安全保障。

  (六)监护职业健康,保障职工权益  为保障员工身心健康,公司每年定期委托浏阳疾控中心到公司为员工进行体检,确保员工及时进行岗前、在岗、离岗职业健康体检。

 

  公司综合管理部每年委托浏阳疾控中心对作业场所进行有害因素检测。分析检测结果并定期及时维护职业危害防护设施,确保员工工作环境符合职业危害限值要求。

  (七)确保安全投入,实现本质安全  为了防范安全生产事故,降低安全风险,实现企业本质安全,严格按照安全卫生“三同时”的要求,投入大量资金建设了各种安全卫生防护设施。公司对氧化还原、缩合、提浓等生产工序进行自动化改造,生产工艺引入DCS联锁控制系统和SIS联锁报警系统,并采用了急冷措施、惰性气体保护装置、消防联动等双重控制措施。生产设备采用SUS321、316L等不锈钢标准件及管线替换原搪瓷釜和PP管线,夹套冷却改成釜内中心循环管,安全性能大幅提高。实现了视频、数字显示远程操作的传输并网,建立了集中控制室,现场参数、人员情况处于可控状态。采用了先进的生产工艺、设备后减轻了员工的劳动强度,实现了人机分离。同时,调度安全员及公司各管理层通过网络随时可以对各工序参数、人员状态及异常情况进行检查、监督。做到及时发现、及时分析、及时处理,减少了安全风险,提高了生产安全性。

 

  总之,以人为本,强化安全发展观,提升全员安全素质是促进企业安全发展的重要举措,是引领企业快速发展的必由之路,我们深知抓好安全生产的责任与职责。在今后的工作中,我们更要以人为本,强化安全发展观,提升全员安全素质,让公司安全文化建设放射出更加灿烂之光。

 

信息来源: 责任编辑:安监分局
分享到: