设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

浏经发[2016]23号(关于印发《浏阳经济技术开发区安全标准化创建、隐患排查治理“三自”系统、职业病危害排查治理工作推进方案》的通知

发布日期:2016-04-22作者:

  

委属各单位,市直驻区各部门,各企业:

  现将《浏阳经济技术开发区安全标准化创建、隐患排查治理“三自”系统、职业病危害排查治理工作推进方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  浏阳经济技术开发区管理委员会

  2016418日   

  为进一步落实《2016年浏阳经济技术开发区安全生产工作要点》(浏经发〔2016〕19号)文件精神,全力推进“安全标准化创建、隐患排查治理“三自”系统、职业病危害排查治理”三项重点工作,实现我区经济工作会议制定的安全生产零事故目标,特制定本方案。
  一、指导思想
  深入开展企业安全生产标准化建设、隐患排查治理“三自”系统、职业病危害排查治理是落实企业安全生产主体责任的必要途径,是强化企业安全生产基础工作的长效制度,是有效防范企业安全生产事故发生的重要手段。各部门和企业要以落实企业安全生产主体责任为主线,以创新安全监管体制机制为着力点,以《企业安全生产标准化基本规范(AQ/T9006—2010)》为依据,通过安全生产标准化建设、隐患排查治理“三自”系统、职业病危害排查治理,实现岗位达标、专业达标和企业达标,建立健全企业隐患排查治理体系,集中解决企业在安全生产中存在的突出问题,进一步夯实安全生产基础,提升安全监督管理水平。
  二、工作目标
  到2016年底,安全生产标准化创建达标工作全面完成,隐患排查治理“三自”系统在园区企业得到全面推广,用人单位职业病危害排查治理工作全面开展(完成用人单位职业病危害排查治理达标企业11个,其中示范达标企业3个)。实现企业安全管理标准化、作业现场标准化和操作过程标准化的实际效果,实现园区安全状况明显改善,一般事故隐患能够及时排查治理,重大事故隐患得到整治或监控,职工安全意识和操作技能得到提高,“三违”现象得到有效禁止,企业本质安全水平明显提高,防范事故能力明显增强,持续实现园区安全生产零事故目标。
  三、工作步骤
  (一)加强领导,成立机构(3月底)
  为进一步推进三项重点工作,我区成立安全生产标准化创建、隐患排查治理“三自”系统、职业病危害排查治理工作领导小组。管委会主任、安委会主任郭力夫任组长,党工委委员、安委会副主任胡汉圣任副组长,办公室、经济发展局、规划建设局、财政局、安监分局等单位负责人为领导小组成员。领导小组办公室设安监分局,黄厚德任办公室主任,具体负责工作的开展和督查。
  (二)宣传发动,提高认识(4月中旬)
  组织园区企业主要负责人、安全分管负责人召开专题会议,全面部署安排安全生产标准化创建、隐患排查治理“三自”系统和职业病危害专项排查治理工作,加强对三项工作的思想内涵和目的意义的宣传。安监部门要加强对企业各项工作的服务指导,根据不同行业和类别的企业聘请专家对企业安全生产管理人员进行标准化创建、“三自”隐患系统操作使用专题培训和职业病危害专项排查治理工作指导。
  (三)深入推进,有序开展
  我区现有安全生产标准化创建达标企业46家,其中创建二级标准化企业3家、三级标准化企业43家,完成“三自”系统基础数据录入和使用企业43家;开展职业病危害排查治理工作企业12家。已完成的企业要继续全面深入推进安全生产工作,尚未开展的企业要立即全面铺开三项重点工作,一是按照《企业安全生产标准化创建时间安排表》(见附表1)确定的日期,分期分批开展创建工作,在进度上只许提前不得推后,确因客观原因不能如期开展和完成的企业,必须报告申请,经领导小组组长批准、领导小组办公室备案;二是企业隐患排查治理“三自”系统的基本信息录入和使用要在二季度基本完成,年内全面完成;三是按规定进度要求完成职业病危害排查治理工作。
  (四)重点督查,从严监管(4月下旬—12月)
  采取专项督查和日常督查相结合的办法。在4月下旬至5月底园区有关部门会同上级主管部门对园区企业开展三项重点工作专项督查,督查企业三项工作方案的制定、经费和人员的落实情况,工作的开展情况。结合计划执法“五问五必查”的安全检查行动,把企业开展三项重点工作情况列为必问必查的重点内容,做到每次计划执法时必问必查,确保各项工作如期推进。对不按进度推进并完成三项重点工作,且存在安全隐患不及时整改到位的企业予以通报,并配合上级主管部门依法立案查处,实施严管重罚。
  (五)激励引导,以奖代投
  设立安全生产专项奖励制度,实行安全生产以奖代投的激励机制。凡按时完成安全生产标准化创建达标、隐患排查治理“三自”系统的基本信息录入及正常使用和《关于开展用人单位职业病危害排查治理专项行动的通知》(浏安监〔2016〕23号)规定任务的企业予以奖励。其中三项工作全面完成且创建三级安全标准化的企业奖励1.5万元,三项工作全面完成且创建二级安全标准化的企业奖励3万元,三项工作全面完成且创建一级安全标准化的企业奖励5万元(已受过省、市级安全标准化奖励的企业升级到国家、省级安全标准化企业的,增加奖励的差额部分)。对年度内完成三项重点工作任务的安全生产先进个人予以奖励。
  (六)及时反馈,互动交流
  及时传达上级安全生产指示精神,了解和指导企业三项重点工作的开展。园区各相关企业每月25号前按时准确上报本单位隐患自行排查、自行整改、自行录入工作。加强部门与企业安全生产工作的互动交流,通过我区安全生产短息平台和工业园安全交流中心QQ群(120366625),实时传达和通报有关安全生产信息。各企业安全生产主要负责人、分管负责人和安全专干要及时入群,积极反馈,共同营造园区良好的安全生产工作氛围,按时完成各项安全生产任务。
  附件1:2016年度企业安全生产标准化创建时间安排表
  附件2:安全生产标准化、隐患排查治理“三自”系统用人单位职业病防治主体责任承诺书
  附件3:冶金等工贸企业安全生产标准化基本规范评分细则考评说明

 

附件1:2016年度企业安全生产标准化创建时间安排表

附件2:安全生产标准化、隐患排查治理“三自”系统用人单位职业病防治主体责任承诺书

附件3:冶金等工贸企业安全生产标准化基本规范评分细则考评说明

 

信息来源: 责任编辑:安监分局
分享到: