设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

浏阳成立全省首个检察院食品药品环境资源检察室

发布日期:2017-04-05作者:

    3月24日,浏阳市人民检察院食品药品环境资源检察室正式挂牌成立,4名检察官进驻浏阳市市场和质量监督管理局办公。这标志着浏阳率先成立全省首家县级食品药品环境资源检察室,在创新食品药品和环境资源监管工作机制和体制上实现了新突破。

  新成立的食品药品环境资源检察室主要负责对全市食品药品环境资源犯罪案件的移送、立案、侦查等活动进行法律监督。进驻市场和质量监督局办公后,将与公安、市场和质量监督、环保、国土、卫计、农业、林业、畜牧等部门建立合作协调机制,加大对危害食品药品安全、污染环境、破坏资源案件的查处力度,对食品药品环境资源犯罪活动将形成主动进攻的高压态势。

  这是浏阳继去年率先组建全省首家县级公安食品药品环境犯罪侦查大队后,为保障市民舌尖安全重磅推出的又一创新之举。食品药品环境资源检察室的成立,创新了食品药品环境资源监管工作机制,完善了食品药品环境资源监管体系,健全了行政执法与刑事司法衔接机制。今后,浏阳将进一步强化食品药品环境资源监管措施,加强衔接,形成执法司法合力,加大打击食品药品环境资源犯罪行为力度,切实维护人民群众的健康安全。

  湖南省人民检察院侦查监督一处处长张龙和长沙市食品药品监督管理局党组成员、副局长易石平共同为浏阳市人民检察院食品药品环境资源检察室揭牌。长沙市人民检察院副检察长闵文、浏阳市人民政府副市长王坤球、浏阳市人民检察院检察长陈芳出席揭牌仪式。

  [相关背景]

  一、浏阳食品药品环境资源监管形势呼唤成立检察室

  2016年5月17日,浏阳市公安局食品药品环境犯罪侦查大队揭牌成立后,公安机关干警进驻市场和质量监督管理局办公,浏阳对食品药品环境违法犯罪行为打击力度进一步增强。近一年来,市公安、市场和质量监督、环保、国土、林业、畜牧等部门紧密协作,深入开展联合专项整治,给违法犯罪分子以极大的震慑。

  近年来,人民群众对食品药品环境资源的期盼和要求更高。最高人民检察院在十二届全国人大五次会议上提出了“深化专项立案监督,严惩危害食品药品安全和破坏环境资源犯罪”,浏阳市食品药品环境资源检察室的成立顺应了工作发展的要求,将促使浏阳食品药品环境资源领域监管上新台阶,为确保浏阳人民群众舌尖上的安全和推进生态文明建设提供新途径和新力量。

  二、建立健全行政执法与刑事司法衔接机制

  浏阳市人民检察院食品药品环境资源检察室的成立,有利于形成执法司法合力,进一步加强对浏阳食品药品环境资源领域的监管,打击违法犯罪行为。市人民检察院可充分发挥自身法律指导和监督作用,专事专办,依法对危害食品药品环境资源犯罪案件的移送、立案、侦查及时进行法律监督,同时对重大疑难复杂案件提前介入侦查,指导侦查办案,确保案件依法规范处理,防止失职、渎职行为发生。公安机关、食品药品监督管理、环境保护等有关部门也可发挥自身职能作用和专业技术特长,实现优势互补。通过建立执法协作衔接机制,搭建信息共享平台,畅通行政执法、案件移送、立案侦查、法律监督、批捕与起诉等环节的衔接,提高监管效率,共同为打击违法犯罪行为,为浏阳食药、环境、资源领域健康发展贡献力量。

信息来源:浏阳市市场和质量监督管理局 责任编辑:王卫国
分享到: