设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

(浏经安发〔2017〕11号)浏阳经济技术开发区安全生产委员会关于切实做好“两节一会”期间安全生产工作的通知

发布日期:2017-09-30作者:

安委会各成员单位,各生产经营单位:

  党的十九大即将召开,国庆节、中秋节(以下简称“两节”)也将到来,为切实做好十九大及“两节”期间安全生产工作,有效预防和减少各类安全事故,为党的十九大顺利召开营造和谐稳定的社会环境,现就有关事项通知如下:

  一、提高政治站位,进一步落实安全责任

  党的十九大即将召开,国庆、中秋“两节”假期时间长,群众出行和公众活动多,为十九大营造安全稳定的环境,意义尤为重大,责任尤其特殊,各部门各单位要进一步提高政治站位,深化思想认识,始终保持如履薄冰的危机感和紧迫感,坚持人民生命高于一切,牢固树立安全发展红线意识,进一步强化对十九大及“两节”期间安全生产工作的领导,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“属地管理”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实安全生产监管责任,强化安全监管措施,切实做好当前安全生产工作。十九大及“两节”期间因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职而发生生产安全事故的,将严肃追责问责。

  二、强化监管措施,进一步加强隐患整治

  各部门和单位要把握节日安全生产特点,将容易引发安全事故的企业生产场所、人员密集场所、易燃易爆物品、危险化学品以及建筑工地等行业领域作为重点,加强监管,确保平安稳定。

  1.企业生产安全。重点检查企业安全生产主体责任落实情况。包括主要负责人履职、安全管理机构设置、安全管理人员配备和保障安全投入情况,各类安全生产教育培训计划制定和实施情况,安全管理制度与操作规程建立和执行情况。检查企业安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护情况;企业开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;职业卫生管理机构和人员配备情况;工作场所职业卫生公告、警示标识、中文警示说明情况;企业应急管理体系建设情况。(牵头单位:安监分局)

  2.建筑施工安全。要对建设项目进行检查,重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械及安全管理的监督检查,严格落实特种作业人员持证上岗的规定和各项安全措施。要切实加强对施工人员的安全教育与现场管理,把问题解决在萌芽状态。对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要坚决停工整顿。(牵头单位:金阳投资集团、建筑工程管理站)

    3.人员密集场所管控。要突出大型市场、商场和超市、医院等人员密集场所,加强消防安全检查,从严整治“三合一”和“多合一”场所,强化对重点部位和电梯等关键设施的安全管理;严格各类大型聚集活动审批,落实安全保障措施,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。(牵头单位:公安分局)

  4.危险化学品、工商贸等其他重点行业领域的安全监管。要加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管。凡是前期停产整顿的企业,必须经过严格验收合格后方可复产。(牵头单位:安监分局)

  5.其他行业:要加强蓝思等大企业员工节假日集中出行交通安全管理,开展专项检查,严格落实安全措施。要进一步加强市政公用行业安全监管。(牵头单位:社会发展局、规划建设局)

  三、加大隐患排查,进一步提升风险防控能力

  园区各企业要全面落实企业安全生产主体责任,健全安全管理机构,完善安全生产规章制度,确保各项安全措施落实到位;对存在的问题要及时整改,建立跟踪督促整改制度,确保各项安全措施落实到位。要进一步强化隐患整改,全面排查本单位的安全隐患,立即整改、逐项落实;对没有整改到位的各类安全隐患,要拉出清单、分类建档、跟踪整改、逐项整改;要落实好安全管理各项规章制度、安全标准、操作规程,实现企业的安全生产工作制度化、规范化、标准化,确保园区安全生产工作运行平稳。

  四、加强值班值守,进一步提高应急能力

  要高度重视十九大及“两节”期间的值班值守工作,进一步规范值班值守的标准、程序和要求,认真落实关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,做到任务到岗、责任到人、管理到位。要进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。同时,把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。

 

 

浏阳经济技术开发区安全生产委员会

  2017年9月28日      

信息来源: 责任编辑:安监分局
分享到: