设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

战略目标

发布日期:2015-05-04作者:

    差异化发展战略

    从1999年开始,园区提出走差异化竞争、打造生物医药特色园区的目标。围绕这一目标,我们把握住了医药企业GMP认证机遇、工业企业从城市外迁机遇、医改工商结合机遇以及留学生归国创业潮带来的机遇,出台一系列措施,成为湖南省唯一的专业化园区,全国唯一的由县域主导的国家级生物产业基地。到目前为止,制药工业企业42家、医药创业企业33家、保健食品企业15家、生物农业企业11家、配套制药机械及包装企业6家。这些企业都各具特色,使我园成为全国制药企业密集、上下游配套完善、科技创新与资本市场结合非常活跃的中小企业科技园区。    

    今后,我们将继续坚持走生物经济发展之路,通过土地支撑、财税支持、基金引导等优惠政策,依托优质的专业服务平台,做大做强生物医药、生物能源、生物信息、生物制造、生物环保、生物食品等生物技术产业。 

    科技成果产业化发展战略

    从科研院所挖掘一批不为投资者关注的高科技项目,倾力支持,然后将培育的项目去对接投资者。目前,我国遗传药理学的开拓者和带头人周宏灏院士、我国著名医学遗传学奠基人夏家辉院士、美国加州大学老年痴呆药物研究中心杨福生教授、世界著名抗人类蛋白单克隆技术专家彭早元博士、德国Bielefeld大学生命学院李鹄鸣博士等先后带领团队在园区设立创业公司,建设了产业化基地。与此同时,园区还将孵化平台、共享平台、生产基地与军事医学科学院、中科院植物所、北京大学、中南大学、湖南师范大学、湖南中医药大学及浙江大学等高等院校合作,极大地促进了新药成果的创新及产业转化。园区企业拥有博士、硕士以上学历的研发、管理人员达1300多人,约占全园人数的10%。在2009年10月召开的中国(长沙)科技成果转化交易会上,长沙国家生物产业基地及基地的湖南湘药有限公司、湖南九典制药有限公司等企业与浙江大学进行了15个项目的签约,签约金额达9960万元。   

    今后,园区将继续围绕省内外、境内外高等院校、研究机构的科技新成果,协调产学研、科工贸共同孵化项目,再嫁接招商,引进国内外战略投资者。

 

    生态健康集镇特色发展战略

    以“崇尚高科技,亲近大自然”和“园中有林,林中有厂”为建设理念,逐步提倡在园区实施“安装工厂”的理念。     

    第一,注重环境保护和生活生产设施的配套,积极培育和发展以健康产业为特色的小城镇,今后将继续做好景观规划和生态规划,使园区朝着生态型、环保型园区方向发展。    

    第二,按照所入住企业的规模和性质,进行合理布局和组合,优化区域形象。按照东园发展电子信息产业、核心区集中生物医药、西园发展食品加工产业进行布局。同时,有针对性的在空间和结构上将产业基地的外资企业、中药及保健品企业、化学药企业、国家重点专项企业、自主创新成长型企业进行合理的组合和空间结构优化,形成园区特色。    

    第三,优化基础设施配套,建设功能齐全的特色小城镇。根据土地使用功能上的要求和用地开发的分期,使每个片区都相对独立完善,居住与工业基本协调。使硬化、亮化、绿化工作基本完成,管线布局全部入地。全面启动商业街、居住区、科研中心、会所、酒店建设,建成完善的办公、生活系统,朝着建设功能齐全的特色小城镇方向发展。

 

    产业公共服务平台优先发展战略

    园区坚持医药管理服务专业化,除建立了新药报批、医药企业认证、资金筹措、医保目录统筹等为主要内容的产业化服务中心外,还建设了生物医药分析检测中心、组合生物合成与天然产物药物技术、体外诊断试剂技术、植物提取技术、基因芯片技术共享实验室、梅毒快速诊断试剂中试车间、个体化高血压诊断芯片中试车间及2万平方米的标准车间,在建动物实验与安全评价中心、生物医药公共实验中心等,并设立了创业孵化基金。其中科技创业中心运营以来,在孵企业达30余家,在孵国内外项目50余个,已孵化毕业项目5个。      

    为推进园区专业化服务配套,今后将优先发展特色产业所需的公共科技实验室、中试车间、环保设施和动力设施等。

 

 

信息来源: 责任编辑:寻苗苗
分享到: