设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

人民日报海外版:“两千亿级”新城现浏阳

发布日期:2016-12-05作者:杨国强 周 翔 章文正

   

   杨国强 周 翔 章文正

    浏阳,因一曲“浏阳河”闻名天下。在浏阳这片红色热土上,一个作为湖南创新高地、创业沃土的国家级园区——浏阳经济技术开发区(以下简称“浏阳经开区”“园区”),正散发出耀眼光芒。

  纵观浏阳经开区发展史,从中西部地区第一个国家生物产业基地,到2012年升格为国家级经济技术开发区,到2015年跨入“千亿园区”,再到2016年获批为国家新型工业化产业示范基地(电子信息类)、入选长江经济带国家级转型升级示范开发区,浏阳经开区已俨然成为长沙乃至湖南经济转型升级的重要增长极,进入国家、湖南重大发展战略。

  如今,浏阳经开区聚集了700余家企业,其中规模以上工业企业110多家、上市及挂牌企业10家。园区已成为全国医药企业最集中、制药生产线最多的开发区之一和湖南省电子信息的重要生产组团与核心增长极,其新经济板块产值占总产值的90.4%。湖南十大富豪,浏阳经开区独占三席。

  2015年,浏阳经开区综合实力位居全省前四;园区规模工业增加值的增速、区域综合竞争力、结构优化程度、高新技术产值占比均位居全省产业园区第一;经济总量进入全国医药园区前五强。2016年上半年,园区在全国经济下行压力增大的情况下,逆势上扬,园区工业增加值和增速在湖南重点产业园区中排名第一,经济实力和经济增长双双再创新高。

  正如浏阳经开区党工委副书记、管委会主任郭力夫所展望的,未来5年,浏阳经开区将紧紧围绕省、市党代会提出的新目标,坚定践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,努力使园区工业总产值跃上2000亿元台阶、开发面积达到40平方公里,基本建成产城融合、宜业宜居的现代化工业新城,为长沙建设国家中心城市、打造富饶美丽幸福新湖南贡献力量。

 

  三大产业并进

  新兴产业竞相发展

  浏阳经开区正加紧实施创新引领、开放崛起战略,形成了以蓝思科技为龙头的电子信息、以尔康制药为龙头的生物医药、以盐津铺子为龙头的健康食品三大产业集群齐头并进,并向节能环保、智能制造、新材料等战略性新兴产业拓展的格局。

  已成为全球手机玻璃面板生产龙头的蓝思科技于2008年落户浏阳经开区,短短几年,迅速成为国际名企,连续5年成为湖南加工进出口贸易最大的企业。蓝思科技在园区先后投资三期共60余亿元,2015年上市后,总部又落户浏阳经开区南园,产值和税收分别突破413亿元、13亿元。今年,蓝思科技再追加投资108亿元建设园区目前为止最大产业项目——3D面板及精密设备生产基地,创下浏阳经开区建区以来单个产业项目过百亿元的纪录。

  作为全国药用辅料行业“沃尔玛”的尔康制药在浏阳经开区投资2家工厂并实现上市的情况下,于2014年追加投资58亿元建设世界领先、全球唯一的淀粉胶囊产业园项目,该项目一期300亿粒淀粉胶囊生产线仅用半年实现投入产出,创造了长沙工业建设历史上的新速度。同时,尔康制药还积极融入“一带一路”战略,投资、并购了包括尔康(香港)、尔康(柬埔寨)等17个子公司,业务遍布全国及东南亚、欧美多国。2015年,其淀粉及淀粉胶囊系列产品收入约 6.28 亿元,率先在国外打开市场,业绩呈现出爆发式增长态势。

  浏阳经开区于2013年便建立了湖南省首个食品安全生产示范区,现有盐津铺子、康师傅、绿之韵、九道湾、好味屋、金阳、美丹等30多家食品及保健品企业。其中,盐津铺子原是浏阳城区一家小企业,落户浏阳经开区后,园区因势利导,在用气、用地、技改等方面给予倾斜,促使其实现三期开发,成功获批“中国驰名商标”,成为湖南食品行业龙头企业。

  作为湖南首批双创示范基地的浏阳经开区正下大力气开发建设总投资60亿元、占地500亩,集生产制造、科研办公、总部商务、企业孵化、生产生活配套等功能于一体的新型产业中心——长沙e中心,为大众创业、万众创新提供良好的环境和服务。目前,该中心一期已入驻基伍通讯、鑫侑触控、丰灼科技、利天电子、津南药业等20余家企业。未来,这里将形成完整的移动智能终端产业链条,为打造湖南智能终端产业园奠定坚实基础。

  除了三大支柱产业,浏阳经开区内环保、智能机器人、新材料等新兴产业竞相发展。1998年落户园区的永清环保始终保持着快速增长态势,从最初的污水处理,拓展到大气污染治理、土壤修复等多个领域,不仅成为国内环保产业的龙头,还成为湖南环保产业首个上市公司。

  

    创新招商理念

  园区服务“一按就灵”

  近年来,面对沿海产业转移最后机遇,浏阳经开区以投资者的眼光遴选项目,变传统的“囫囵吞枣式”招商为“资源配置型”招商。在项目的选择上,突出招“高大强新”的绿色项目,将品牌价值高、投资规模大、发展后劲强、科学技术新的项目作为园区的首选,同时兼顾具有增长潜力的小项目。

  洽谈项目的过程中,浏阳经开区以投资合作者的姿态促成项目。改变通行的简单招商方法,持续提升投资合作的能力,实施“一企一计”“一企一策”,一个项目策划一套方案,充分发挥园区和项目投资商两个积极性,力求园区和项目投资商两种投资相吸、相适、相促、相长。对入园企业的新投资也视同新的招商引资项目,鼓励企业生“二胎”“双胞胎”“多胞胎”。

  同时,浏阳经开区以投资收益者的态度服务项目。转变园区管委会的职能职责,树立“企业是二产业,政府是三产业,干的就是服务业”的意识,着力提升服务项目的园区核心竞争力。

  近两年,浏阳经开区产业项目的平均投资强度超过500万元/亩。2015年,共签约产业项目18个,合同引资178亿元,其中50亿元、30亿元以上重大产业项目各2个。投资55亿元的欧智通项目实现去年9月一期开工、今年底投产,将建成一个含无线网络产品、平板电脑等为主的研发生产基地;而投资36亿元的利美健康产业园一期的利美医院实现当年3月签约、10月试营业;投资31.8亿元的百沃丰项目,仅用10个月完成主体建设,将于今年底试生产,达产后一栋厂房的生物制品产值就超10亿元。

  2016年1-11月,园区共签约产业项目24个,合同引资246亿元,其中50亿元以上重大产业项目3个。其中,投资52亿元的蓝思智能机器人项目有部分生产线仅用半年就实现量产;投资56亿元的蓝思3D面板、投资52亿元的百草堂项目所需的2000余亩土地于今年内完成征拆平地和配套建设,年底前将启动施工。这些重大项目建设都创造了令人惊叹的“浏阳加速度”。

  “经济要发展,环境须优化。”浏阳经开区正全力打造“审批环节最少、办事效率最高、创业环境最优、体制机制最活、投资成本最少”的“五最园区”。

  浏阳经开区依托政务服务中心,全面实行全程代办制、并联审批制等行政审批改革,开通“绿色通道”,真正做到“一站式办公,一条龙服务”。今年3月,通过政务流程优化提效,原先3个月的上市审批现只用3天就可办结;大力推进网上公开、审批等,让企业、群众少跑腿。

  5月,浏阳经开区财税服务中心暨办税服务大厅正式揭牌成立,浏阳经开区因此成为湖南首个“国地财”合署办公的园区。6月成立了浏阳经开区土地储备分中心,保障企业用地,降低用地成本。

  “拼政策、拼地价的时代已经过去,做好服务才是我们的核心,服务要职业化、专业化、可评价化,要把所有的管理都转化成服务”,郭力夫打了个比方,“我们要把服务变成傻瓜相机,不管里面构造如何复杂,企业只要按键,园区就能做到‘一按就灵’。”

 

  加快产城融合

  树立工业新城典范

  浏阳经开区已进入产业园区向产城融合迈进的关键时期。园区领导班子意识到,必须适应新形势,探索由“封闭办园”向“开放兴园”转变,形成园区与乡镇、企业、居民共建共享发展局面。浏阳经开区按照加强加快园镇融合、产城一体化、农民市民化的城市发展思路,将再引进建设一批名校、名院、名楼、名园、名店、名盘,补齐城市功能短板,增强承载辐射能力,努力打造一个以浏阳经开区为核心、全国新型城镇化的典范——“金阳新城”。

  2015年,浏阳经开区的金阳文化艺术中心、幸福泉公园、长郡浏阳实验学校、公共自行车、长途汽车站等城市设施相继投入使用,其中投资3.6亿元与湖南排名前茅中学——长郡中学合办的长郡浏阳实验学校在一年内建成开学;投资3.5亿元建设的金阳文化艺术中心每月都为市民提供免费的文化大餐。

  2016年,粤港城、嘉利新世界等大型城市综合体也投入使用,吸引了步步高、中影国际、通程广场等知名商业入驻,药膳养生城、出租车等一大批服务设施也即将建成开放。而且园区加紧与中南大学湘雅二医院、省市职业院校等的洽谈,加快与知名医院、院校合作办医、办校的步伐。

  近年来,园区还与洞阳、北盛等周边乡镇实行规划同图、城管一体化等,支持其安全饮水工程、教育医疗、美丽乡村等建设,取得了园区基础设施向农村延伸、社会事业向农村覆盖、现代文明向农村辐射的成果,走出了一条富饶美丽幸福城乡建设新路。

  如今,在“望得见山、见得到水、留得住乡愁”的浏阳经开区,“产城融合、宜业宜居现代化城市工业综合体”的美丽梦想正在逐步实现,一座“践行新发展理念、堪称现代化城市典范”的升级版工业新城正向人们款款走来。

信息来源:人民日报海外版 责任编辑:章文正
分享到: