设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

浏阳经济技术开发区产业发展重点

发布日期:2015-07-30作者:

  1、巩固提升生物医药产业
  以国家创新药物孵化基地建设为契机,以威尔曼制药、九芝堂斯奇制药、莱美康源制药、老百姓安邦制药、金泰制药、尔康制药等企业为龙头,培育、引进一批相关优势企业,以现代中药、化学制药、生物制品产业链为核心,重点发展优势中成药及保健食品、标准化中药提取物及中药生产自动化系统、现代中药饮片、中药材规范化种植、化学药剂、化学辅料药等生物医药领域中技术水平高、品牌效应显著、技术创新活跃、经济效益显著的产业。面向国内外医药大市场,优化整合现有资源配置,培育优势品牌和龙头企业,促进开发区内各企业建立紧密的技术合作关系,实现优势互补。同时,不断建设和完善原料中药技术平台、新制剂研究平台、新药用辅料研究平台、疫苗技术研究平台等一系列新药研发平台,推动开发区生物医药产业快速发展,形成产业特色明显、科研创新体系完善、企业发展环境生态化、上中下游相关配套产业互动发展的产业集群,打造研究开发——孵化创新——共享平台——产业群体——配套产业——物流贸易——人力资源——专业服务——风险投资——社会服务的生物医药产业链,建设集原材料生产、技术创新、项目孵化、研发外包等功能于一体的国内先进的现代化生物医药产业基地。到2015年,实现总产值450亿元。
  ——现代中药
  湖南省是全国中药材主产区之一,中药材资源丰富,药用植物种类为2300余种,药材总产量17000多吨,白术、丹皮、玉竹、白芍、天麻、栀子、杜仲、厚朴、黄柏、黄连、等药材产量均居全国前列,开发区应充分利用湖南省丰富的中药材资源,大力发展现代中药产业。坚持继承和创新并重,发展适合中医治疗特色的新品种,重视中成药名优产品的二次开发。加快现代科技在中药研发和生产中的应用,不断提高中药产业的高新技术含量,扩展新的药材品种资源,提升中药工业现代化的核心技术水平。同时,提高和完善中药全产业链的技术标准和规范,培育疗效确切、安全性高、剂型先进、质量稳定可控的现代中药。
  中药饮片和提取物:以春光九汇、蕾硕化工等企业为龙头,围绕产品质量标准化和药材深度开发,发展药材基地化、工艺规范化、包装规格化的超微饮片,品种道地、炮制精细、规格明确的中药精制饮片,以及标准化的植物提取物。同时,建立规模化、集约化、现代化的大型中药提取工业系统,稳步拓展国际市场。
  中成药及保健品:围绕新药开发和质量控制技术瓶颈,以九芝堂、泰尔、哈药慈航等企业为龙头,充分应用超临界萃取、超微粉碎技术、大孔树脂吸附、膜分离等先进工艺以及多功能集成提取装备、自动化数控干燥设备等先进装备,加快治疗妇科、心脑血管、肿瘤等疾病和功能保健、补益等新产品的研发,同时,加强安全有效、质量可控的关键技术的开发和应用。
  中药材种植:发挥湖南生物农业技术的领先优势,以湖南中医药大学、湖南农业大学、中南林业科技大学等为技术依托单位,建立规范化的种植技术推广中心,优化中药材品种种质资源,同时,推进中药材生产质量管理规范认证,逐步实现中药材栽培、种植的科学化和规范化,配套中药饮片、中药提取物、中成药大品种原料供应。
  ——化学制药
  化学药制剂:以威尔曼、九典、迪诺、金泰等企业为龙头,以抗感染、抗病毒、心脑血管用药、类消化系统用药、类神经系统及精神障碍用药类、激素及调节内分泌功能用药等为重点领域,充分利用已经建立的各种专业化平台,进一步加强新型制剂的技术研究,实现化学制药规模的稳步扩大。
  化学原料药:以九典、华纳大、威尔曼等企业为核心,以帕拉米韦、甲磺酸帕珠沙星、胶体果胶铋、普卢利沙星、左羟丙哌嗪、左旋奥硝唑、替米沙坦等高端原料药及相应制剂产品、头孢类原料药及制剂等为产品群,加快制药关键技术突破和产品升级,实现原料药的高端化和特色化。
  化学辅料药:同时,根据药物制剂发展的需要,开发和应用能够改善药品性能、提供特殊功能、保证药品安全性和药效的系列化、功能化新型药用辅料,以现有药用辅料为基础,以尔康等企业为龙头,以国外产品为目标,开展产品质量深度研究,使目前使用的药用辅料水平与国际接轨。同时,引进技术,开展国际合作,以药用辅料与新制剂生产研发中心为基础,以创新技术为目标,开展新药用辅料、新制剂研究,推进药用辅料国际化进程,并促进新药剂的研发,提高药品的安全性、有效性、质量可控性和顺应性。
  ——生物制品
  以九芝堂斯奇、福莱格、长沙天赐等企业为核心,加快组合生物合成技术、基因个体化诊断试剂、以人源基因载体技术为基础的生物制品的研制等重大成果的转化应用,加快免疫诊断制剂开发技术体系的形成以及人类干细胞研发的产业化推进,并加强重大疾病的致病基因研究与开发。
  2、做大做强电子信息产业
  壮大现有基础,推动电子信息产业规模的扩张和产业结构的升级,培育新的经济增长点。把握技术革命带来的产业重整机遇,积极承接沿海等地区的电子信息产业转移,统筹信息技术创新、应用和管理各个环节,以信息化和工业化融合为主线,以先进电子信息产品制造为基础,以蓝思科技、介面光电、利尔电子、阳光新材料等企业为核心,以国际市场、国际品牌为依托,发展以3D手机、电视、大屏幕电子显示屏等高端配件及关键元器件为龙头的信息产业群,提高专用电子设备、仪器及材料的配套支撑能力。积极融入国际产业分工链条的同时应加大电子信息的创新水平,加快核心技术产品的研发,不断提高在电子信息产业链中的技术份额,实现电子信息的健康持续发展。同时,紧密结合产业转移升级的趋势,统筹考虑市场需求和支撑条件,吸纳国内电子产品制造、软件研发、信息服务等产业,不断延伸信息产业链,以重大工程应用为带动,加速创新成果产业化进程,加强产业配套体系的完善,发挥国防科大“银河”计算机优势,与中南大学、湖南大学合作建立辐射全国的创新体系,打造特色明显、创新体系完善的信息产业集群。到2015年,实现产值400亿元。
  ——高端配件
  以蓝思科技、台湾介面光电为龙头,发展手机、MP3、MP4、数码相机高品质特种防爆玻璃和视窗镜片,以蓝思科技显示屏功能玻璃面板项目、介面光电触控屏生产线为核心,建设手机、电视、大屏幕电子显示屏功能玻璃面板生产基地、触控屏生产基地、手机配套件产业基地、手机整机生产基地,形成中部地区以手机、电视机、计算机显示屏等高端配套为主的信息产业集群。组建手机及配套产业技术转化平台,通过平台引进一批科技含量高的信息产业高新技术项目,加快信息产业的产学研步伐,提高产业化水平。
  ——关键材料及其核心零部件
  主要研发TFT-LCD液晶显示产业配套用液晶材料、彩色滤光片、玻璃基板、偏光片、掩膜板等关键材料及其核心零部件,通过进一步技术研发和创新,不断提高电子产品的技术含量并促进产品的升级代换,逐步形成产业的地方特色、优势和品牌,提高产业关联性,强化企业核心竞争力。围绕利尔电子新材料有限公司、阳光新材料有限公司、美国英凯高级材料有限公司,建设国内一流的LED生产基地、手机芯片生产基地、手机外饰紫外光固化涂料生产基地,以手机配件、电子元器件等为主导产业,力争成为中南地区手机配套件主要的生产、出口平台。
  ——通讯设备
  以利尔电路板、长沙万强通信科技项目为龙头重点,紧抓新一代通信网络建设和移动互联网快速发展机遇,加大双面和多层电路板生产线和光缆等通讯设备生产线研发力度,加速推动移动互联网相关技术产品和业务应用的研发与产业化进程,重点支持新型移动互联网终端、终端核心芯片、移动互联网和中间件等关键通讯技术和产品的研发与产业化。
  3、积极发展健康食品产业
  基于浏阳市独特的农业资源优势,围绕“休闲食品”、“饮料”、“保健品”三大食品系列,以培育大品牌为突破口,挖潜改造现有食品企业,培育新的经济增长点,扩大食品品牌知名度,打造一批影响力大,知名度高、综合效益好的食品产业,实现食品产业的工艺水平升级换代。同时,加强食品产业链中物流配送、食品销售和进出口贸易等环节,延伸产业链,以安全性、健康性、营养性、休闲型为发展方向,根据市场需求,大力发展绿色食品、有机食品,开发低脂、低糖、低盐及具有增强免疫力和补充营养素的保健功能食品,开发糕点、面制品等方便快捷食品,大力发展休闲食品,着力打造食品产业集群,满足人民生活水平提高和生活节奏加快对食品的需求。
  此外,加强食品科技研发,围绕优势特色农副产品深加工,加快新产品开发,提高产品附加值,充分运用现代高新技术和信息技术改造提升食品产业,进一步开拓与食品业密切相关的机械、包装、添加剂、检测监控的系统工程体系,提高企业创新能力。到2015年,实现产值100亿元以上。
  4、加快发展现代服务业
  作为一个没有依托主城区的开发区,其发展过程中应加快第三产业的发展建设,完善居住、商业等配套服务设施,不断提高开发区本身的自我完善能力,促使其朝综合化的趋势发展。
  围绕产业发展的要求,充分发挥市场的作用,在生物医药、电子信息等产业的发展和提升中,努力构建服务、咨询和投融资体系建设等诸多方面的有机整合和两型互动体系,为产业发展提供强有力的支撑。重点培育现代物流、职业培训与鉴定、中介服务业等现代生产性服务业。同时积极发展公共服务业、商贸流通等生活性服务业,发展高档商业、餐饮、健身、娱乐等现代服务设施,尤其是大型综合商贸服务中心,配套建设开发小区内的教育、文化、卫生、体育、邻里中心等各项公用服务设施,形成与城镇建设相融合,功能完善、布局合理、特色鲜明、繁荣发达的服务业体系,通过现代服务业的发展,进一步提升开发区的投资环境和生活居住环境。到2015年,实现产值200亿元。
  ——现代物流业
  坚持商流、物流、信息流、资金流一体化,结合改造和整合利用现有设施,建设集物流园区体系、物流运输平台、物流信息平台和采购、仓储、运输、配送等功能于一体的现代物流体系。以医药物流中心及国家医药出口基地为依托,打造以规模仓储、包装理货及自动化管理为主的物流储存配送平台和基地,加快物流体系的建设。
  ——中介服务业
  按照组织网络化、功能社会化、服务产业化的发展方向,错位发展产业投资基金、风险投资基金等特色金融服务业;努力吸引国内外知名的会计、法律、咨询、教育机构、评估、交易平台等市场中介组织入驻,为企业提供资金融通、市场拓展、技术支持、信息咨询、人才培训、国际交流与合作等各种服务,增强开发区综合服务功能。
  ——研发与工业设计
  建立科技孵化创新基地,积极开展与高等研究院校的合作,吸引它们来开发区设立研究分院或研究中心;同时,积极发展医药研发外包服务,如产品与技术研发、产品检测与实验等,提升产业的研发与设计水平;积极探索各种人才合作机制,柔性引进专业研发与工业设计人才。
  ——现代商贸业
  充分利用开发区内的配套设施用地,大力发展零售、批发、专业市场、餐饮住宿等现代商贸业。积极发展以超市、便利店和各类服务连锁店为主的商业,同时,建设专业市场,为开发区内各企业提供服务,将其作为生产性服务业发展的重要领域,推进开发区专业市场的规模化和品质化发展。
  ——社区服务
  统筹开发区区域内农村社区建设,统一规划、统一管理、统一建设、共同发展。同时, 完善和发展社区服务业,加快形成以社区服务中心为主要平台,服务质量和管理水平较高的社区服务网络。围绕卫生保健、文化体育、餐饮零售、职业培训等服务领域,推进公益性服务的市场化,不断增强社区服务功能。

 

信息来源: 责任编辑:寻苗苗
分享到: