设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

浏阳经开区用“活”知识产权 园区6家企业获得融资授信1.23亿元

发布日期:2016-12-06作者:

  湖南日报121日讯(记者王文隆通讯员章文正)今天,国家级浏阳经开区举行“科技金融助力,知本资本对接”2016年知识产权质押融资银企对接活动,为拥有自主知识产权的中小微企业打造“金钥匙”,现场,长沙银行、北京银行授信浏阳经开区6家企业1.23亿元。

  签约仪式上,浏阳经开区管委会分别与长沙银行、北京银行、中国农业银行、浏阳农商行、民生银行、中信银行签订《知识产权质押融资框架合作协议》。随后,在银企授信签约环节,长沙银行浏阳支行分别与湖南豫园生物科技股份有限公司、湖南利尔电子材料有限公司等6家企业进行签约。6家企业现场授信总额达1.23亿元。
  “像我们这样的中小企业,以前想从银行贷到资金,必须要有足够的实物财产作为抵押才行。手握知识产权却贷款无门,成为了制约中小企业尤其是高科技初创型企业发展的最大瓶颈。知识产权质押融资银企对接活动,为我们这样的企业融资提供了新的渠道。”湖南天地恒一股份有限公司总经理邓俐丽说。

  浏阳经开区用""知识产权 6家企业获得融资授信1.23亿
  新湖南客户端121日讯(记者 王文隆 通讯员 章文正)今天,国家级浏阳经开区举行“科技金融助力,知本资本对接”2016年知识产权质押融资银企对接活动,为拥有自主知识产权的中小微企业打造“金钥匙”。活动现场,长沙银行、北京银行授信浏阳经开区6家企业1.23亿元。
    6
家企业现场获授信1.23亿元

  活动中,浏阳经开区管委会分别与长沙银行、北京银行、中国农业银行、浏阳农商行、民生银行、中信银行签订《知识产权质押融资框架合作协议》。
  随后,在银企授信签约环节,长沙银行浏阳支行分别与湖南豫园生物科技股份有限公司、湖南利尔电子材料有限公司、湖南坛坛香食品科技有限公司、湖南罗比特化学材料有限公司、湖南丰日电源电气股份有限公司等5家企业进行签约,授信额度分别为:豫园生物5000万元,利尔电子2000万元,坛坛香2000万元,罗比特1000万元,丰日电气1000万元;北京银行长沙分行与湖南天地恒一股份有限公司签约,授信额度1300万元。两家银行为6家企业现场授信总额达1.23亿元。

  “为中小企业融资提供了新渠道”

  “像我们这样的中小企业,以前想从银行贷到资金,必须要有足够的实物财产作为抵押才行。手握知识产权却贷款无门成为了制约中小企业尤其是高科技初创型企业发展的最大瓶颈。知识产权质押融资银企对接活动,为我们这样的企业融资提供了新的渠道。”湖南天地恒一股份有限公司总经理邓俐丽说。
  知识产权质押担保融资迅猛增长的背后,是国家政策推出之后,各银行解放思想,积极进行金融改革创新,努力对各中小微科技企业进行支持。
  “园区管委会近几年的大力推广,使园区知识产权质押担保融资业务发展很快,这对我们这些直接融资有难度的中小企业来说,正好满足了需求。” 湖南罗比特化学材料有限公司总经理邓鉴说,“一般而言通过知识产权质押担保的方式,拿到资金的时间和银行贷款差不多。以前最快1个月可以资金到位。选择知识产权质押担保融资,有助于企业盘活无形资产,有效促进科技成果的转化。政府的贴保贴息等支持政策,对于企业来说更有利于降低成本。”邓鉴表示。

  累计授信额度逾3亿元,走在全省前列

  “浏阳经开区高度重视知识产权工作,并积极推进知识产权抵押,努力破解企业融资难题。”浏阳经开区党工委副书记、管委会主任郭力夫介绍,2015年,园区实现专利申请325件,授权205件,发明专利占比分别为54.3%47.6%,专利申请质量较优,含金量高。预计2016年完成发明专利申请200件,实现较大增长。目前,园区专利累计申请2417件,发明专利占比41.5%;专利累计授权1724件,发明专利占34.04%;拥有有效专利1412件,发明专利占35.55%;拥有中国驰名商标6件,湖南省著名商标60余件。
  目前,浏阳经开区已有兴嘉生物、天地恒一等12家企业以知识产权抵押的方式进行了融资,累计授信额度逾3亿元,累计融资达1.5亿元,走在了全省前列。

信息来源: 责任编辑:经发局
分享到: