设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

《中共湖南省委湖南省人民政府关于贯彻落实创新驱动发展战略建设科技强省的实施意见》解读

发布日期:2016-12-13作者:

    12月6日下午,全省科技创新大会和省科协第十次全省代表大会召开。会议印发了《中共湖南省委湖南省人民政府关于贯彻落实创新驱动发展战略建设科技强省的实施意见》(以下简称《意见》)。该文件是贯彻落实全国科技创新大会精神以及《国家创新驱动发展战略纲要》作出的重大决策,是湖南全面实施创新驱动发展战略的纲领性文件。

  为什么要建设科技强省?如何建设科技强省?牵头主持文件制定的湖南省科技厅相关负责人作了详细解读。

  实施科技强省战略,既有必要性也有坚实基础   

  省科技厅党组书记、厅长童旭东说,当前世界各主要国家都不遗余力争夺科技创新制高点,全球新一轮科技革命和产业变革方兴未艾。党中央国务院审时度势,作出了实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国的重大战略决策。湖南是科教大省,创新效益突出。“十二五”期间,我省区域创新能力从全国第15位升至第11位;是2014、2015年连续两年区域创新能力排名上升的两个省份之一。实施科技强省战略,不仅有必要性和紧迫性,也有坚实的现实基础。

  童旭东说,《意见》共13大条43小条,定位高屋建瓴,提出以建设科技强省为目标和引领,以长株潭国家自主创新示范区建设为契机,充分发挥科技创新在供给侧结构性改革和经济转型升级中的关键作用,推动科技创新与经济、民生、文化深度融合,实现经济社会发展动力由要素主导向创新主导转换。

  省科技厅政策法规处处长邓先觉介绍,《意见》按照国家的战略部署,结合湖南实际,分阶段提出了建设科技强省的具体目标。到2020年,综合创新能力显著提升,科技强省建设取得重要进展;到2030年,跻身全国创新型省份前列。为此,选定了研究与试验发展经费投入(R&D)占全省地区生产总值(GDP)的比重、每万名就业人员的研发人力投入、每万人发明专利拥有量、高新技术企业数、高新技术产业增加值占GDP比重等5个量化指标。

  邓先觉说,为强化组织实施保障,《意见》提出建立联席会议制度,统筹推进科技强省建设,并将科技强省建设纳入各级党政领导班子和领导干部、国企负责人的考核评价体系。下一步还要健全科技创新法治保障体系,加快推进《长株潭国家自主创新示范区条例》、《湖南省促进科技成果转化条例》等地方性法规的制定和修订工作,完善相关政府规章和规范性文件。

  优化财政科技投入,健全多元化投入体系

  建设科技强省,财政科技投入的优化和引导作用非常重要。省科技厅规划财务处处长卿涧波说,《意见》根据我省经济社会发展和创新驱动发展战略要求,提出了包括健全科技创新投入机制在内的11项重点任务,同时在其他10项重点任务中都涉及了财政科技投入的优化和引导内容。

  在优化财政科技投入方面,《意见》提出,建立财政科技投入稳定增长机制,持续加大财政科技投入,优先保障科技创新重点支出。特别是省市两级财政科学技术经费占同级公共财政支出的比重不得低于同期全国平均水平,各县市区财政科学技术经费占同级公共财政支出的比重应逐步提高。

  在健全多元化投入体系方面,《意见》提出着力构建企业为主体,高校、科研院所、政府和社会各方广泛参与的产学研协同创新体系,推动形成多元化的社会研发投入体系。积极探索试点科技创新领域政府和社会资本合作方式(PPP),完善高新技术企业所得税减免和研发费用税前加计扣除工作机制,引导企业加大研发投入力度。

  卿涧波说,《意见》在创新财政科技投入方式上提出了一系列举措。如对市场导向类项目主要实行后补助(中间补助)支持方式,对科技中介服务实行政府购买服务和考核评估后补助支持方式;推行科技创新券制度;对在湘设立独立法人资格、符合我省产业发展方向的研发机构和研发总部,引入核心技术并配置核心研发团队,符合相关政策规定的,省级财政通过科技相关专项资金,择优给予不低于1000万元的财政支持;对企业承接省内高校、科研机构属于战略性新兴产业的科研成果转化、产业化投资额度超过3000万元的,在投资额的10%以内给予后补助,最高500万元。

  坚持人才优先,培养和聚集高端创新人才

  “在《意见》中,坚持人才优先是五项基本原则之一。”童旭东说,也就是要充分发挥人才在科技创新中的核心作用,围绕服务人、解放人、激活人,全方位、一体化设计创新创业服务链条,健全崇尚创新、鼓励创造、宽容失败的容错纠错机制,激发各类人才的积极性和创造性。

  省科技厅人事处处长徐桃俊介绍,培养和聚集高端创新人才是建设科技强省的重点任务之一。《意见》从人才培训、支持和引进等方面提出了系列措施。如深入实施“湖湘青年英才”、省企业创新创业团队等支持计划,建立健全对青年人才的梯队培养计划和普惠性支持措施;深入实施省“百人计划”、长株潭高层次人才集聚工程、省军民融合高端人才引进计划。特别是实施全省科技人才重点工程,集聚各部门资源,引进一流或顶尖人才团队,对于符合我省重点产业发展需求以及相关政策规定的,省级财政通过科技相关专项资金择优在重大项目、创新平台建设等方面给予每个团队不低于1000万元的支持。此外,定期编制发布高层次急需紧缺人才需求目录;实行外籍高层次人才绩效激励政策等。

  徐桃俊说,在完善人才服务体系方面,《意见》也提出了系列创新举措。如支持高校、科研院所等事业单位试行人才专项编制使用制度,扩大专业技术岗位结构比例调整权限;对急需紧缺的高层次人才采取特设岗位方式引进;支持高校、院所科研人员兼职兼薪或离岗创业等。

信息来源:湖南省人民政府网站 责任编辑:章文正
分享到: