设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

加快浏阳经开区创业就业人员就地城市化工作的试行办法

发布日期:2016-05-26作者:

    为加快浏阳经开区(以下简称“园区”)新型城市化建设,实现经济发展与人口城市化进程的有机结合,特就加快园区创业就业人员就地城市化工作制定本试行办法。

    一、指导思想

    深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,根据国家、省、市相关政策,全力推进以人为核心的城市化建设,健全城市化功能,强化社会保障,优化人居环境,提高综合承载力、集聚力和辐射力,促进创业就业人员、购房置业家庭落户,探索创业就业人员就地城市化新模式,实现园区经济社会协调、可持续发展。

    二、目标任务

    按照新型城市化要求,用5年时间,实现园区新增户籍人口2万人。将园区建成规划布局合理、城市功能完善、服务功能齐备、社会保障健全、居民福利良好、社会和谐稳定的产城融合、宜业宜居的现代化城市工业经济综合体。

    三、具体措施

   (一)实施购房补贴政策

    在园区创业、就业一年(含)以上并落户园区的人员,在纳入园区财税体制的房地产企业购买首套商品住房的,按照“一户一房一补贴”原则,根据商品住房面积给予购房补贴。购房面积在35~60(含)平方米的补贴1万元,60~100(含)平方米的补贴2万元,100平方米以上的补贴3万元。

购房补贴政策自本意见执行之日起执行,暂定试行二年,购房时间以网签时间为准。2014年4月1日~2015年8月31日期间在园区购房的,参照长沙国家生物产业基地管理委员会《关于促进企业人才扎根园区的实施办法》(长生发〔2013〕31号)文件执行。

   (二)实施安家落户优惠政策

    建立户籍迁入绿色通道,凡在园区建成区范围内从纳入园区财税体制的房地产企业购买首套商品住房的人员,均可落户幸福泉社区。具有幸福泉社区居委会户籍的人员可享受以下优惠政策。

    1、实施春风助学行动

   (1)在浏阳普通高中就读的,按照浏阳市政府确定执行的收费标准分年度给予全额学费补助。

   (2)3~6周岁儿童在园区备案并认定的幼儿园入托的,按照浏阳市政府确定的公办幼儿园日托收费标准给予补助。

   (3)参加统一高考被各高等院校录取的全日制学生,凭录取通知书可申请享受一次性助学奖励,大专奖励1000元,本科奖励2000元。 

   (4)参加全国高等教育自学考试获得教育部门认可的学历证书的,凭毕业证书可申请享受一次性助学奖励,大专学历奖励1000元、本科学历奖励2000元。

   (5)享受就近入学服务。幸福泉社区居民子女,优先安排在长郡·浏阳实验学校就读小学、初中、高中(达到统一考试录取分数线)。

    2、强化城市化服务功能

   (1)健全医疗保健服务。园区财政每年安排公共医疗保障资金,用于公共卫生和公共医疗服务,对中老年人(男45岁以上,女40岁以上)每2年组织开展一次免费健康医疗检查。

   (2)完善社会保险体系。新增安家落户人员享受城镇居民社保待遇。启动社会保障卡发放工作。

   (3)实施文化惠民工程。金阳文化艺术中心每年不定期向居民提供2次以上免费观赏或参与的文化娱乐活动(文艺演出、电影、各类展览或市民大讲堂等)。

   (4)加强公共交通建设。完善公共交通系统、公共自行车租赁系统建设,开通运营出租车,为居民办理长沙、浏阳交通卡,使居民出行更加便利。

    3、完善市民民生保障

   (1)建立社会救助机制。设立园区慈善基金会,对因事故、灾害等造成家庭困难的情况,按照国家民政救济标准进行救助。

   (2)实施大病救助工程。因病或因无第三责任者的意外事故伤害住院,医疗费用一个自然年度超过6万元的,在医疗保险、意外伤害保险等社会保险和商业保险结算之后,由经开区救助个人自付部分的50%(单人年度救助额度不超过6万元)。

   (3)开展居家养老服务。由幸福泉社区牵头,建立居家养老服务中心,为经开区户籍老年人提供居家养老服务,解决老年人日间护理难题。

   (4)特殊人群就业保障。由幸福泉社区牵头,对辖区居民中低保家庭、残疾家庭、特困家庭等特殊人群给予就业帮扶,通过公益性岗位,使特殊家庭至少有一人就业。

    四、组织保障

   (一)建立协调机制。成立由管委会主要负责人任组长、分管负责人为副组长、各有关部门负责人为成员的经开区就地城市化工作领导小组,领导小组办公室设社会发展局,定期协调解决创业就业人员就地城市化工作中存在的困难和问题。

   (二)加大宣传力度。加大创业就业人员就地城市化工作宣传力度,着力宣传经开区城市化的重要意义及实施情况,切实提高群众的认同感和参与度。 

   (三)健全目标考核。将园区创业就业人员就地城市化工作纳入各部门目标考核体系,分解任务、加强配合,制订考核办法,加强监督检查。

   (四)完善配套措施。由社会发展局制定相关实施细则,按照财政预算要求,由社会发展局牵头召开领导小组专题会议,编制年度预算,并根据园区经济社会发展情况,每年按比例调增预算资金。

    五、本办法执行之日前经开区制定的其它相关政策,与本办法有冲突的,按本办法执行。

    六、本办法由浏阳经济技术开发区管理委员会社会发展局负责解释。

    七、本办法自2015年9月1日起执行,第三款第一条购房补贴政策试行二年。

信息来源: 责任编辑:产业化服务中心
分享到: