设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

湖南省科学技术厅 湖南省科学技术协会关于组织申请认定2017年湖南省院士专家工作站和推荐示范院士专家工作站的通知

发布日期:2017-02-10作者:

  各市州科技局、科协,有关单位:

     根据《湖南省院士专家工作站认定办法(试行)》(湘科协通〔2015102)为做好2017年湖南省院士专家工作站认定和示范院士专家工作站推荐工作,现将有关事项通知如下。

  一、2017年湖南省院士专家工作站认定

  (一)申报条件

  1.企业申报的,其近3年每年研发投入占销售收入的比例应达到4%以上,企业经营状况良好;事业单位申报的,其研发能力在省内同行中应具有较强优势;企业与事业单位联合申报,联合单位原则上不超3家,联合组建院士专家工作站必须有联合组建协议书,协议书应当明确一个主要依托单位及各组建单位在院士专家工作站组建与运行中的权利与义务。

    2.申报单位具有较完善的创新管理体系,有专门的研发机构和创新团队,建有省级以上的研发平台(重点实验室、工程研究中心、技术研究中心、企业技术中心、工业设计中心等)、承担过国家或省重大科技项目的单位可优先认定。

    3.申报单位与相关领域院士及其科研团队具有稳定的合作基础,双方有明确的、实质性的科研合作项目或成果转化任务;与院士及其科研团队签订了合作协议,双方权利义务明确,知识产权归属明晰。

    4.申报单位制定了3年以上院士专家工作站建设与运行规划和具体方案。

  5.院士专家工作站有相对固定的办公场所、工作人员和稳定的经费保障。

     (二)材料要求

  1.申报单位填写《湖南省院士专家工作站设立申请表》(附件1),并附与院士签订的合作协议、院士专家工作站筹建情况、院士专家工作站3年发展规划及《申请表》中所涉内容的相关佐证材料。

     2.提交《湖南省院士专家工作站设立申请表》(一式四份)及其附件材料(胶装两套并盖骑缝章)。

     二、示范院士专家工作站推荐

  (一)推荐条件

  1.工作站挂牌运行满1年以上(含1年)。

  2.工作站基础条件完善,运行情况良好,在促进企业科技创新方面成效显著。

  3.工作站所在单位应是具有独立法人资格的企业或事业单位。其中,企业登记注册须满3年以上(含3年),具备开展工作站相关工作必备的人才、资源及保障条件,具有工作基础和实施能力。

  (二)材料要求

  1.申报单位填写《湖南省示范院士专家工作站推荐表》(附件2),并提交《湖南省示范院士专家工作站情况报告》。

  2.提交《湖南省示范院士专家工作站推荐表》(一式两份);《湖南省示范院士专家工作站情况报告》及其附件佐证材料(胶装两套并盖骑缝章),并准备PPT演示材料(10分钟内)。

  三、报送流程

  1.依托单位可向市州科技局或科协申报。市州科技局或科协初审合格后,报送至省科技厅或省科协。

  2.依托单位为中央在湘单位或省直单位的,可直接报送至省科技厅或省科协(推荐意见由本单位填写)。

  同一院士专家工作站只能通过一个渠道申报,不得多头申报。原则上可常年申报,定期评审(如确有需要,经依托单位申请,可单独组织评审认定)。评审认定工作由湖南省院士专家工作站认定办公室组织实施。

  四、联系方式

  省科技厅:

  联系人:叶萍 0731-88988917

  联系地址:长沙市岳麓大道233号湖南科技大厦305

  省科协:

  联系人: 徐蓉 0731-84426710

  联系地址:长沙市开福区东风路17号省科协办公楼310

信息来源: 责任编辑:经发局
分享到: