设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

国家级浏阳经济技术开发区简介

发布日期:2017-12-19作者:

    浏阳经济技术开发区前身为浏阳工业园,创立于1997年,2001年9月,更名为浏阳生物医药园。2006年10月,经国家发改委批准为中西部地区第一个国家级生物产业基地;2010年10月,经国家科技部批准为中西部地区唯一的国家创新药物孵化基地。2012年3月,经国务院批准为国家级经济技术开发区,业已成为湖南高新科技产业发展的重要增长极。2015年,园区跃入湖南工业园区前四强,成为湖南新的千亿园区;生物医药的整体实力在全国国家级生物产业基地中排名第5。2016年,园区综合竞争力位居湖南省第三,区域竞争力、高新技术产值比重和结构优化程度均排名湖南省第一;获批为湖南省首批双创示范基地、“生物医药特色产业园”和“电子信息特色产业园”以及湖南省目前唯一的电子信息类国家新型工业化产业示范基地,并入选长江经济带国家级转型升级示范开发区。

    浏阳经开区交通便利、区位优越,距长沙市区30公里、距长沙黄花国际机场15公里、距长沙高铁站33公里,319国道、长浏高速、平汝高速、大浏高速、金阳大道等在园区交汇。浏阳经开区现已开发18平方公里,有各类注册企业800余家,其中规模以上工业企业110余家,年纳税过1000万元企业有23家;年产值亿元以上企业45家、5亿元以上企业25家、100亿元以上企业1家。重点企业有蓝思科技、尔康制药、永清环保、盐津铺子、九典制药、华纳大、威尔曼、欧智通科技、蓝思智能、日写蓝思、百草堂、康师傅、美丹、百沃丰等。有尔康制药、永清环保、蓝思科技、盐津铺子、九典制药等A股上市企业5家,挂牌上市企业7家。有“丰日”、“盐津铺子”、“绿之韵”、“好味屋”、“浏阳河饲料”、“益康生物”等中国驰名商标6个,湖南省著名商标60个。

    经过多年发展,浏阳经开区形成了生物医药、电子信息和健康食品三大产业集群,是全国医药企业最集中、制药生产线最多的开发区之一和湖南省电子信息产业核心增长极。湖南省近80%的国家一类新药、世界领先的植物淀粉胶囊、全球约30%智能手机玻璃面板、首台湘产智能手机等均在浏阳经开区研发和生产,显示功能器件、生物诊断试剂、基因测序等走在世界产业分工的前列,拥有湖南省实验动物中心、食品药品安全评价中心、电子信息产业服务中心等高端研发平台。目前,园区电子信息产值占湖南省电子信息产值的比例超过21%,生物医药产值占湖南省生物医药产值的比例超过34%。

    2017年,浏阳经开区预计实现工业总产值1180亿元,比2013年翻一番多;实现规模工业增加值395亿元,是2013年的2.5倍;工业固投176亿元,占比达到88.8%;规模工业增加值增速达到14.8%,工业固投增速达到28%,经济结构优良性进一步彰显。

   在全国经济适应新常态、产业转型升级的大背景下,浏阳经开区将以质量效益为中心、以结构调整为主线、以项目建设为抓手、以改革创新开放崛起为动力、以自身建设为保障,致力于做企业从弱变强的助推器、产业转移的首选区和战略新兴产业的孵化地,将园区建设成为产业发展引领区、营商环境示范区、体制创新先行区,全力打造“审批环节最少、办事效率最高、创业环境最优、体制机制最活、投资成本最低”的“五最园区”。

    根据浏阳经开区“十三五”发展规划,至2020年,园区总开发面积将达40平方公里,集聚人口20万,实现工业总产值过2000亿元、财政税收过70亿元。进一步加快城市建设的步伐,通过引进建设名校、名院、名楼、名园、名店、名盘,打造“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的全国一流现代化开发区,全力建设“产城融合、宜业宜居”现代化城市工业经济综合体,努力建成以浏阳经开区为核心的长沙东中心--金阳新城,为建设富饶美丽幸福新湖南、为长沙创建国家中心城市贡献更大力量。

 

信息来源:办公室 责任编辑:寻苗苗
分享到: