设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

盐津铺子牵头起草食品行业《蜜饯通则》国家标准修订工作

发布日期:2017-10-15作者:

    2017年10月13日上午,由中国商业联合会、中国焙烤食品糖制品工业协会联合组织,盐津铺子承办的《蜜饯通则》国家标准预审会在长沙碧桂园凤凰城酒店隆重召开。省、市主管部门领导和来自全国各地的食品行业专家、生产企业代表及上下游单位共30余人参与会议。中国商业联合会副会长张丽君发表讲话,她说,食品安全标准是国家战略,要衡量行业水平,对标准严格把关,做到精准描述。

    预审会由中国商业联合会标准工作部刘振宇副处长主持,盐津铺子董事长特别助理谭益升致欢迎辞,盐津铺子品控总监彭荣生代表起草工作组介绍《蜜饯通则》的编制说明。与会人员针对《蜜饯通则》国家标准送审稿的定义、术语、分类、理化指标及与GB 2760 的对应关系进行了热烈讨论,形成多项重要共识和一致理解。会议结束后,还将进行专家在线投票,投票通过则表示完成了《蜜饯通则》国家标准修订项目,预计年前正式发布生效。

 

    国家标准引领产业发展

    蜜饯,是具有民族特色的传统食品,迄今已有二千多年历史。随着我国经济发展,人民生活水平的提高,市场对蜜饯产品的需求量不断加大,行业得到了快速发展,每年均以10%以上的速度递增,具有广阔的发展空间。作为承办方的盐津铺子自凉果蜜饯发轫,主要产品为葡萄干、话梅、杨梅、桃肉、金梅姜、酸枣粒等。从创立至今已专注12年发展,成为南方蜜饯的代表和行业领军者。

    近两年蜜饯行业主流产品质量保持稳定提升,但由于小企业仍存在一些问题,主要是仍有不按标准使用添加剂、产品归类不正确,致使监管部门在质量抽查过程中,经常由于产品标签标识的类别与实际不符,而难以正确判定。同时,原有国家标准在分类、水分等相关指标上,也存在与实际不相适应的情况,给行业带来一定困扰。

    标准是作为商品贸易的技术依据,本次《蜜饯通则》国家标准的修订工作,将对行业健康发展具有积极地推动作用。

    主要修订4项内容

    《蜜饯通则》标准起草遵循“实用性、科学性、规范性、前瞻性”的原则,依据GB/T 1.1-2009《标准化工作导则 第一部分:标准的结构和编写》、综合梳理我国蜜饯产品质量控制技术水平,以GB 14884-2016《食品安全国家标准蜜饯》等标准为基础,充分考虑蜜饯产品的特点,结合国内部分企业历年来的检测数据,将其卫生指标与国家现行标准接轨,重点突出在理化、卫生安全指标上,并注重标准的可操作性。

    一、根据理化指标的不同,修改产品分类,将“糖渍类”、“糖霜类”合并为“蜜饯类”,删除了“其他类”。

    二、修订过程中的理化指标的变化主要依据目前相关生产企业提供的数据资料和市场抽检和调研采集的相关数据资料。根据数据资料,制定了水分、总糖、氯化物的理化指标。

    三、食品安全指标,本标准修订时均参考最新的食品安全国家标准,在所列出的安全指标中完全与相关的食品安全国家保持协调一致。

    四、对检验规则、判定规则、标签、标志、包装、贮存、运输等要求进行了语言和编辑上的修改和完善,增加了销售环节的要求。

信息来源:盐津铺子 责任编辑:章文正
分享到: