设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

中水回用光伏发电,园区很“绿色”

发布日期:2017-03-29作者:金阳周刊记者张永红通讯员张婷

    2017年3月28日,记者从浏阳经开区水务公司获悉,园区中水回用和光伏发电项目已成功启动。

    这两个发展清洁能源生产和资源循环利用的项目,将成功助推园区实现绿色低碳循环发展,实现园区与企业互利共赢,是园区推进"三去一降一补"供给侧结构性改革,着力降低企业投资、运营成本的重要举措。

    污水再生利用 中水回用破解水资源匮乏难题

    浏阳经开区位于捞刀河流域,区域内水源单一,且捞刀河水量不稳定,存在季节性取水困难等问题。而企业生产和城乡居民用水需求日益增大,如何保证足量供水,已成为园区发展所面临的当务之急。

    水务公司负责建设的园区重点项目——中水回用工程是将污水处理厂达标的排放水再处理,然后作为中水重新回用,这能有效缓解园区水

    资源短缺。该项目将新建一批清水池、送水泵房、加药间、配电间以及中水输水管线等设施,建成投产后,通过接触消毒处理工艺,可向水质要求相对偏低的企业供水,日供水量可达2万吨。

    据悉,该项目目前已启动,新近成立的水务公司中水回用项目工作小组已完成了《中水回用可行性研究》项目设计定队,预计至4月底将完成可研编制。

    清洁能源开发  光伏发电助推园区绿色发展

    光伏发电能利用半导体界面的光生伏特效应将太阳能直接转变为电能。太阳能作为一种绝对清洁的能源,用它发电,安全可靠、无噪声,无污染排放、无公害。

    该项目利用e中心闲置房顶建设光伏发电站,一期建设规模为1兆瓦,在满足e中心用电需求后,剩余电量将并入电网。项目已进入可研和设计阶段,预计年底可以进行设备调试、试发电。目前,水务公司正在进行售配电公司注册工作,新售配电公司由金阳集团子公司汇创公司全资控股,注册资金为3亿元。

信息来源:浏阳日报 责任编辑:王卫国
分享到: