设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

你家扫地机器人的WiFi模组可能产自浏阳经开区

发布日期:2017-04-06作者:喻彬彬 章文正

欧智通经过一年多时间的建设和筹备,实现了总部搬迁和一期试生产,一期全部达产后产值可达20亿元,三期达产后产值将突破百亿元。欧智通供图

  

    一期进入试生产阶段,欧智通预计5月正式生产

  

  网板印刷、 SPI 锡膏光学检测、贴张、回焊、 AOI 光学检测、分板、测试、包装……几个流程下来,一块 WiFi 模组就生产出来了,耗时大约1个小时。在欧智通 WiFi 模组生产流水线现场,工人们正在紧张忙碌当中。

  作为浏阳经开区引进的总投资55亿元大项目,欧智通经过一年多时间的筹备和建设,实现了总部搬迁和一期试生产,一期全部达产后产值可达20亿元,三期达产后产值将突破百亿元。

 

  金阳周刊记者喻彬彬通讯员章文正

  

  生产

    以物联网为中心探索未来产品

  “一条生产线需要工人2到3人,试生产期间共有5条生产线,如果白班和晚班一起上的话,每天最大生产量可达11万片 WiFi 模组。”欧智通 WiFi 模组生产线经理徐阳轮介绍,现在保持的生产量是每天8万片 WiFi 模组,一期正式投产后,目标是每天生产20万片 WiFi 模组。 WiFi 模组的应用到底有多广呢?“只要涉及无线传输的,都需要用到这个产品。”欧智通董事长宋军红介绍,以 WiFi 模组为硬件基础的 WiFi 通信技术处于物联网的第二层网络层,也称传输层,在物联网的应用和普及中起到了关键性的作用。

  近年来,以智能家居为代表的联网家庭、车联网为代表的联网汽车和智能可穿戴设备的物联网细分领域正在经历爆发式增长,其拉动了 WiFi 模组行业同步加速成长。欧智通在这个领域则是知名的研发及生产企业,占有较大市场份额。

  “我们是以物联网为中心,做与通讯有关的产品,并不断探索未来产品。”宋军红透露,目前他们的 WiFi 模组已经应用到电视、冰箱、扫地机器人等家电,以及安防、机顶盒等产品上,随着物联网科技的发展,涉及远程控制的智能家庭更细微的产品中也会应用到,比如水壶、豆浆机等。

  与欧智通合作的大企业非常多,其中华为、小米、海尔、联想、格力、美的等知名企业都是其合作伙伴。

  宋军红介绍,现在他们的研发团队以及生产设备陆续搬入新厂区,在5月份将正式投产,项目一期主要以生产 WiFi 模组为主的无线通讯生产线项目;二期项目产品为节能产品,以 LED 灯面板为主;三期主要生产无线存储设备。

  

  目标

  高度重视研发5年内申请上市

  在谈及产品的时候,宋军红还特地介绍了他们明年将会投产的无线存储设备,这套设备就是一个便携式的移动电源,通过 WiFi 与手机连接,可传输存储个人资料信息,解决手机存储空间时常不够的问题。

  欧智通已经研发出来这套设备,用宋军红的话说,将对无线存储行业产生颠覆性的意义,“而且价格也不贵,在大众消费范围内。”

  之所以在行业处于领先,新产品层出不穷,欧智通的一个最大法宝在于对科研投入和人才的重视。其在研发投入方面是行业中最多的,科研经费占了产值的5%左右。生产基地的办公环境都尽量做到最好,给员工一个良好的办公环境,这也是从长远留人和企业发展的角度来考虑。

  另外,良好的工资待遇也是留住人才的重要原因,欧智通从深圳搬迁到浏阳经开区后,不仅没有降工资,还在原有基础上增加补贴,让员工安心在浏阳工作。

  随着科技的发展,物联网通讯市场潜力巨大,超过万亿元规模。宋军红说,他们将专注于公司、做专注的事,做到产品有稳定的品质、企业有延续的品牌,希望一直在行业的领跑位置。而他们也将通过5年生产经营,申请上市并递交 IPO 财务报表。目前浏阳经开区建成电子信息产业服务中心,可完成30项电子类新产品检测,该平台分三期建设,至2022年建成以后,园区的电子信息产业新产品出来后,相关检测就不用再去北上广深了。对于像欧智通这样的企业,将具有实质性的帮助和现实意义,而欧智通在感受到经开区优质服务、环境的同时,也希望能在浏阳取得更为长远的发展。

信息来源:浏阳日报 责任编辑:章文正
分享到: