设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

蓝思科技业绩发展趋势良好引券商热捧

发布日期:2017-05-06作者:

    2017年4月25日,蓝思科技对外发布了第一季度报告,当季实现营业收入41.08亿元,同比增长53.54%;实现净利润2.21亿元,同比增长33.66%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.6亿元,比上年同期增长315.40%。

    受中国春节假期和消费类电子行业特点影响,每年的前两个季度一般都是行业淡季。但从蓝思科技的第一季度报告来看,蓝思所受影响并不太大,与2016年第四季度实现营业收入45.85亿元相比,算是丰收小季行情。并且蓝思科技从2016年第三季度营业收入达到49.93亿元后,已经是连续三个季度站在了季收入40亿元以上,蓝思科技重新在业绩上站稳。

    2017年,随着无线充电、5G通讯等新技术的推广应用,手机后盖由金属材料改变为非金属材料的趋势已经很明确,未来两三年玻璃的市场渗透率会越来越高,前后盖双面玻璃的设计将为蓝思带来新的成长空间。蓝思科技在最新披露的《投资者关系活动记录表》中透露:公司是三星S8、华为荣耀Magic、VIVO Xplay6、小米6等产品的3D玻璃重要供应商,目前主要是用在安卓系列的旗舰机型上,未来还会陆续有新品面世。蓝思科技同时表示,公司会根据市场需求适当增加产能,预计今年的3D玻璃出货量会达到4000万片以上,2.5D玻璃年产能将达到5.5亿~6亿片。

    优化产能布局  满足市场需求

    为扩大蓝思科技在蓝宝石、蓝宝石加精密陶瓷复合产品及3D曲面玻璃的生产能力,满足下游消费电子产品厂商日益增长的对中高端产品使用新材料、新工艺高附加值技术的市场需求,2016年4月,蓝思科技成功实施了非公开发行股票再融资项目,共发行普通股5384.09万股,扣除发行费用后募集资金净额31.12亿元,募集资金投向于“蓝宝石生产及智能终端应用项目”及“3D曲面玻璃生产项目”。蓝思通过对募集资金的有效运用,有力地实现了快速成长,促进了企业健康发展,取得了良好的经济和社会效益。

    2016年9月,为增强蓝思长期发展后劲,满足蓝思日常经营的资金需求、控制汇率波动风险、降低融资成本、优化债务结构,蓝思科技还决定启动向合格投资者公开发行公司债券的计划,并于同年12月12日收到了中国证监会出具的核准文件。蓝思科技将根据发展的资金需要及债券市场情况,择机启动公司债发行工作,为蓝思未来可持续发展及再上新台阶注入动力。

    自动化渐现成效  行业优势明显

    在不断开发新产品的同时,积极降低生产成本就成了蓝思科技提高利润率的主要动力。除了跟随客户大力发展3D玻璃盖板产品外,蓝思科技从前年开始一直持续到现在,最主要的精力还是花在了推广生产自动化上。蓝思科技大力推进生产自动化已经逐渐显现成效,单位产品所耗费的人力成本有所下降,产品质量及良率有所改善。

    旭日显示与触摸记者在跟踪手机玻璃盖板行业动向时发现,从2009年到2012年间,行业基本处于熟练员工红利期,当时谁能抢到足够多的熟练员工,谁就能得到快速发展。蓝思科技正是由于拥有比行业对手多得多的熟练员工,才没有被后面梯队的竞争对手追上。

而在2012年到2014年间,行业就进入到了工程师红利期,当时蓝思科技也正是由于有多年的技术积累与行业经验沉淀,在油墨技术上领先对手一步,从而在大客户那拿到了大比例的高价订单,从而收益狂增。

    业绩发展趋势良好  引券商热捧

    蓝思科技主营业务是视窗防护玻璃的研发、生产和销售,得益于市场份额提升及居民消费升级等积极因素影响,蓝思主要产品订单量及产销量处于较高水平,同时国产智能手机品牌在中高端领域不断取得进展,使得蓝思内销收入同比取得较高增长,业绩保持良好的发展趋势。

    早在2017年1月份,华泰证券就表示,蓝思科技2016年业绩受大客户销量下滑影响低于预期,但拐点确立。行业“双玻璃+金属中框”引领智能手机颜值时代,蓝思科技直接受益。当时蓝思科技股价为25元,该券商则把蓝思的目标价定为35.27元至41.15元。

    而在蓝思科技一季报披露后,兴业证券表示,公司一季度业绩基本符合预期,经营情况同比显著改善。二季度受益于3D玻璃满产和大客户供应链开始备货,业绩有望加速上升,并指出2017年业绩重回高速增长通道,给予“增持”评级。

    业内普遍看好  港资成第一大流通股东

    在受到业内普遍看好的同时,蓝思科技的股价也从2017年初的27.69元上涨到了5月4日收盘的38.68元,累计上涨达40%。

    事实上,从今年初至今就有大量资金进入蓝思科技,而且还是从香港流入的资金。自深港通开通后至5月3日收盘,蓝思科技12次上榜十大深股通活跃成交股榜单,成为第二多上榜十大深股通活跃成交股的创业板个股。

    另外,蓝思科技一季报显示,港资已成公司第一大流通股东,持股1163万股,流通股占比达5.66%。而根据港交所数据,截至5月2日收盘,港资持股蓝思科技的持股量已达3744万股。

信息来源:每日经济新闻 责任编辑:章文正
分享到: