设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

我是城管人,我与园区共成长

发布日期:2017-05-09作者:陈佩佩

    我们身处的这个小城,它美丽、祥和,充满了无限的生机与活力,或许很多人还不知道,上个世纪八九十年代时这里还只是个荒无人烟的山区,然而,就在这短短的十几年间这里发生了翻天覆地的变化。
    二十年前,我们建园了!曾经的园区基础设施简陋,资金、人才短缺,园区发展举步维艰。然而,面对重重困难老一辈园区人没有退却,他们日日夜夜努力着、坚持着,终于用智慧和汗水完成了这座小城的蝶变。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这二十年间,在老一辈和新一代园区人的不断努力下,曾经的落后山区已工厂林立;曾经的闭塞乡村已成千亿园区;曾经名不见经传的远郊小村已崛起为实力雄厚的国家级开发区,它如一颗璀璨的明珠,熠熠生辉。
    在这里,我们建造了幼小初高各级学校;建立了人力资源市场;设立了公共自行车和汽车站;建设了高雅的文化艺术中心;设置了便民服务平台。我们引进了多家上市企业,有全球首创的淀粉空囊、有智能机器人,还有亚洲女首富。
    作为一名城管人,两年前我刚毕业,与很多人一样对城管的印象源于网络舆论,认为城管执法都是暴力的。直到进入城管岗位我才知道城市管理工作有多难,暴力执法只是区域个例。牵扯到民众个人利益时执法工作往往难以得到配合,游击战是常态,暴力抗法不少见,时常有不配合执法的群众,他们置身事外满口谴责,更有甚者从特殊角度拍取照片并配以标题“城管打人”。在网络舆论一边倒民众怒斥城管的同时,我们因公负伤的同事看着自己身上的伤痕无语凝噎。城管人是一群负重前行的人:我们有着建设美丽城市的美好希望,却要背负诸多误解和谴责;我们人手有限,而城市处处需要我们。工作难,但我们也为工作感到自豪!当我们起早贪黑将脏乱拥堵嘈杂的街道恢复干净宽敞和舒适时;当我们连续多个凌晨驻守,取缔了影响居民生活起居的马路市场时;当我们不断巡逻身体力行,查处乱扔乱倒、规范车辆停放、杜绝工地扬尘和路面污染时;当我们严格执法顶住谩骂耐心沟通,遏制违法建筑时;当我们在每一次接待工作中把园区最美的风貌展示出来时;当我们年复一年日夜值班只为确保险情发生能及时赶到时,我们都是自豪的。然而执法反弹现象和纠纷时有发生,城市管理普法宣传还有很长的路要走,工作任重道远,而我们的权利还不够,我们在摸索中慢慢前行,同时也希望得到更多的理解和支持。 
    我是城管人,作为一名年轻人我感到既惭愧又自豪,惭愧自己太年轻,还没能为园区建设做出贡献;但又自豪自己还年轻还有很多时光与机会为园区贡献力量。在园区正快速发展的时期,我与城管所有的队员一样,愿做经开区城市坚强的守卫者一步步踏出坚实的脚印,相信不久创建和谐共美城市环境终将实现!
 

信息来源:城管分局 责任编辑:王卫国
分享到: