设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

拧紧“安全阀”是发展的首要条件

发布日期:2017-05-31作者:周志

    要守住安全这条生命线,实现高标准的安全生产,既要靠企业自身,也需要企业与政府部门通力合作,与职工、群众坦诚相对,把安全工作置于透明的玻璃瓶子中,把危险扼杀于萌芽之中。

  5月7日,株洲市攸县吉林桥矿业公司发生中毒窒息事故,造成18人死亡、37人受伤;16日下午,常德市临澧县民泰黑火药有限责任公司妙音分公司发生爆炸事故,造成5死1伤。伤亡的数字令人揪心,血的事实再次敲响安全警钟。

  世间万物,生命最宝贵。百业兴旺,安全最重要。发展的最终目的,是让人民群众过上更加幸福美好的生活。安全发展更是科学发展的应有之义。虽然当前和今后的发展任务会很重,但安全始终是一切工作的首要前提,是奠定安居乐业基础的头号民生。安全生产,不仅事关经济发展,更关系到人民群众的生命财产安全和社会稳定大局。攸县和临澧发生的安全事故,均造成重大人员伤亡。一次次血的教训警示我们,如果安全出了大问题,再快的发展也会大打折扣甚至归零。我们必须牢牢守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条生命线、高压线和责任线,时刻拧紧“安全阀”,把安全生产和危机处置工作放到有可能出现的事故之前。

  当前,各地在安全生产方面做了大量工作,成绩也是有目共睹的,但是不可否认,一些地区一些环节问题还比较突出。比如,部分地区安全生产领导责任落实不到位,一些行业领域安全监管缺位、基层执法弱化;有的企业安全生产检查不认真不深入,主体责任落实不到位,存在重大安全隐患;有的部门、单位甚至是企业把安全生产监管当作政府的事情,只要带“安全”两个字的都推给安监部门,工作上推诿、敷衍,造成监管上的盲区和空白。攸县和临澧发生的这两起事故,就是比较典型的教训。

  航空界有个著名的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。由此也说明,开展安全生产大巡查,把发现问题、解决问题贯穿始终,压实对安全生产的领导责任,切实解决有制度没执行、有责任不担当、有措施未落实的问题,倒逼政府、企业和社会责任的落实,是各地迫在眉睫的一项工作,更是今后必须始终坚持的一项重中之重工作。

  要守住安全这条生命线,实现高标准的安全生产,既要靠企业自身,也需要企业与政府部门通力合作,与职工、群众坦诚相对,把安全工作置于透明的玻璃瓶子中,把危险扼杀于萌芽之中。对那些不注重安全生产的企业,不尊重生命的企业,即使其经济效益再好,该关的就得关、该停的就得停。同时,必须坚决摒弃安全生产监管工作由安监部门“大包大揽”的想法和做法,全社会通力合作,真正把安全生产工作抓紧、抓实、抓好。

  对于安全生产,各个领域任何时候都不能放松。特别是要始终坚守安全生产红线,依法依规搞好生产运营和管理。各级各部门各单位更要严格遵照《安全生产法》等法律法规规定,切实增强安全意识、防范意识,把功夫用在平时,常抓不懈、警钟长鸣,筑牢基础、防患未然。

信息来源:党群工作局 责任编辑:王卫国
分享到: