代表产业

作者:综调宣传科    时间:2019-05-21 16:07:30

1、生物医药产业

牢牢把握国际产业转移和“健康中国”战略的发展机遇,以体制创新和技术创新为动力,以壮大产业规模和提高竞争力为核心,构筑中部领先的产业发展支撑体系,加快突破重大关键技术,培育拥有自主知识产权和自主品牌的创新产品,打造一批具有核心竞争力的优势企业,构建增长快、效益好、质更优的现代生物医药产业集群 

(1)发展目标

进一步巩固我省的生物医药产业研发和产业化核心区地位,打造集生产研发、技术创新、项目孵化、研发外包功能为一体的国内先进、中部最大的现代化生物制药产业基地,构建特色鲜明、技术先进、产业链完整的现代生物医药产业体系。到2020年,实现生物医药产业产值560亿元,年均增长13.4%。

(2)发展重点

以尔康、威尔曼、九典、华纳大、迪诺、春光九汇、百沃丰、百草堂等骨干企业为龙头,重点推进化学药物、生物药、现代中药、高端辅料药、医疗器械与装备等领域新产品与新工艺的开发和产业化,加快完善生物医药产业链,推动生物医药产业集群向纵深发展。

——做大做强化学药。化学药物制剂方面,优先发展抗感染、抗肿瘤、心脑血管类等疾病防治需求的创新药物、通用名药物新品种;整合园区内外高校高端制剂人才和技术资源,积极推进缓控释、靶向给药、脉冲制剂、长效制剂等智能型制剂的开发,以及透皮吸收新技术的应用。化学原料药和中间体方面,发展抗感染、抗肿瘤、心脑血管及精神类疾病用药等原创、首仿、特色化学原料药和关键中间体,提高化学药制剂工业原料药自我配套能力。重点推进威特药业、开元药业、明瑞药品制剂等生产基地建设。

——优化发展现代中药。中成药方面,通过精心策划,有序挖掘湖南传统中医药文化的核心内涵,力争在疑难杂症、心脑血管、消化系统、肝炎、肿瘤等疾病领域和中药健康产品有所突破,铸造中成药浏阳生物园品牌和企业群。着力扶持中药5类以上产品的研发,提升原创性中药新产品开发能力,拓展研发领域,加速推进民间验方和侗药等民族药的研发和产业化。推进超临界萃取、低温干燥、膜富集新技术的应用,加快现代生物技术对传统中药的改造。中药饮片方面,以春光九汇、世唯科技等骨干企业为示范,快速推进道地大宗药材资源的深加工、精制饮片、超微饮片、配方颗粒等先进技术开发和产业化。大力推进百草堂高端OTC药品、化妆品、保健饮料,亚大制药原料药,华纳大中药提取加工等生产基地项目建设;推进今汉制药新药产业化、春光九汇中药提取生产线与在线控制系统、继蒙中草药肝病研究所等项目建设。

——培育做大生物药。凝练园区生物领域技术优势和特色,以合成生物学引领天然产物的深度研发,以基因芯片技术推进用药个体化方案实施,以酶法生产抗生素及其中间体技术推动低污染、清洁环境生产技术,生物工程和分子探针技术,扩大生物诊断试剂市场占有率,加速分子探针技术在心脑血管病、恶性肿瘤早期诊断领域的应用开发,缩减原创成果转化的进程,增大生物转中药研发的支持力度,培育园区工业产值新的支撑点,实现生物制品领域的重大突破。重点推进百沃丰集团GMP产业基地、豫园生物国家工程中心及生产基地、农大动保二期工程等项目建设。

——做实高端辅料药。优化尔康制药公司的招商引智和有限扩张的环境,为药用辅料国家工程技术研究中心的引领、示范功能铺路架桥。着力推进胰岛素长效制剂高端药用辅料PLGA的开发和产业化进程,使之成为园区行业性成果的闪光点。积极培育固体制剂、包衣材料、注射用辅料等新型辅料制品。大力开发缓释与控释材料、肠溶与胃溶材料、靶向制剂材料、无毒高效药物载体、无毒高效透皮促进剂与适合各种药物剂型的复合材料,满足新型药物制剂开发和产业化需求,做实药用辅料市场。重点推进尔康制药淀粉胶囊生产基地(二期)等项目建设。

——精心发展医疗器械与装备。整合园区生物医药和电子信息资源优势,加大招商引资,重点发展医疗电子器械;以宏灏基因等企业的并购重组为契机,大力推进医疗器械与装备全产业链的转型升级。诊疗设备(器械)方面,加快数字化、网络化诊疗设备的研发及制造技术开发,发展恶性肿瘤、糖尿病、心血管、创伤等重大疾病急救、诊疗、康复类数字化医疗设备。发展基层医疗机构用和家用、量大面广的诊疗康复医疗器械。体外诊断试剂方面,完善核酸、免疫诊断试剂和生物芯片技术开发平台。发展病毒性肝炎、艾滋病、结核等重大传染疾病、糖尿病等慢性代谢性疾病、重大遗传类疾病及产前诊断等新型技术,高精度诊断试剂和血液筛查试剂。

 

2、电子信息产业

把握新一轮电子信息技术发展和产业融合重大机遇,充分发挥经开区在战略区位、资源环境、基础设施等方面的优势,以壮规模、调结构为主攻方向,坚持创新驱动、应用引领、项目支撑、产业集聚,不断促进信息产业与传统产业、信息产业与先进制造业及现代服务业的融合,推动园区电子信息产业转型升级和稳步发展。

(1)发展目标

促进园区电子信息产业由以生产制造为主向生产制造与研发应用服务相结合转变,电子信息制造业与软件信息服务业的软硬件比大幅优化,形成具有优势特色的电子信息产业集聚区。到2020年,实现电子信息产业产值940亿元,年均增长15.1%。

(2)发展重点

——做强新型平板显示器件。以蓝思科技等企业为基础,围绕高铝盖板玻璃、电子基板玻璃、触控玻璃、彩色滤光片、偏光片、反光片、电子靶材、LED背光源、驱动电路、大尺寸液晶面板及模组等,大力发展新型平板显示器件。积极把握虚拟现实技术(VR)与智能穿戴设备迅猛发展的新机遇,着力推进蓝宝石晶片、3D面板等新材料和新工艺在智能手机与智能可穿戴设备中的应用。在继续推进蓝思科技第三期建设暨总部大楼建设项目基础上,重点推进蓝思科技精密设备生产基地及3D面板生产基地等项目建设。

——做优智能移动终端设备。以基伍通讯等企业为基础,围绕核心芯片、电子元器件、磨具设计制造、整机组装产业链,大力发展平板电脑、智能手机等智能终端产品。继续推进基伍通讯科技智谷、欧智通智能终端产业园等项目建设;同时,着力推进泰奇科技手机生产制造基地、鑫侑科技电容式触控屏及终端通信设备生产与研发基地、丰灼E Ink通讯终端生产基地等项目建设。

——发展汽车电子产品。发挥园区电子信息产业优势,着力推进包含汽车导航仪、触控面板、电子感应检测设备等汽车电子产品的研发和生产。加强与国际汽车电子知名企业的衔接和沟通,鼓励其在经开区布局汽车发动机控制系统等汽车电子产品的研发、生产基地;以本地整车企业为带动,提高汽车电子产品本地化配套能力,加快汽车电子产业自主创新发展步伐;整合省内计算机、物联网、通讯、服务业等行业资源,形成湖南重要的汽车电子产业聚集区。

——发展花炮电产品。加强与浏阳花炮研发企业的衔接和沟通,鼓励其在经开区设立研发花炮电产品的生产基地,在E中心建立电花炮的生产设备的研发生产线,实现与花炮产业的完美结合,推动花炮产业的升级。

3、健康食品产业

坚持品牌立业、质量立业和特色立业,深入推进园区健康食品产业集群化发展。大力加强技术改造和自主创新,延伸产业链,提高产品附加值,通过兼并重组、整合资源,打造一批食品行业旗舰企业和农业产业化龙头企业。引进和培育农产品精深加工企业,积极扩大健康食品生产规模,提升产品档次,优化产品结构,提高产品附加值和市场竞争力。

(1)发展目标

实施品牌战略,重点引进行业龙头企业,打造中南地区食品生产、研发、展示、营销中心。到2020年,健康食品产业实现产值100亿元,年均增长28.6%。

(2)发展重点

以安全性、健康性、营养性、休闲型为发展方向,根据市场需求,重点发展高档休闲食品、保健食品等绿色、有机食品,积极培育发展以“休闲”、“营养”、“保健”为特色的健康食品加工产业集群。

 

信息来源:办公室 责任编辑:周巍