湖南汉元生物科技有限公司

作者:谭欢    时间:2019-01-07 16:32:31

  湖南汉元生物科技有限公司(简称汉元药材基地)是浏阳经开区为延伸产业链条、服务生物医药企业发展而设立的专业科技公司,是长沙市农业产业化龙头企业,主要经营中药材苗木繁育、中药特色休闲旅游等,成为园区发展的重要补充,公司注册资金6000万元,一期占地面积420亩,二期规划占地面积1000,合作种植面积1000亩,是集种养示范、科研教育、文化交流、中医养生于一体的大型养生休闲场所,也是湖南地区唯一一家以中药种植为主题的养生休闲农庄。汉元药材基地是国家五星休闲农庄、省五星级休闲农庄和省五星级乡村旅游区点,目前正在创建国家中医药健康旅游示范基地。

  一、中药特色的生态景点 

  湖南汉元生物科技有限公司位于浏阳经开区以东,距浏阳市区15公里、距长沙市黄花国际机场20公里,与浏阳八景中的——药桥泉石相邻,是浏阳经开区首家以中药材种苗繁育为主,为园区中药制剂、中药提取物、中药饮片生产企业以及浏阳区域的中药材种植专业合作社提供优质地道的中药材种苗的基地。同时,利用独特的自然条件,建成以药膳养生食疗、天然氧吧药疗、中医大学教学实践等休闲旅游景点,使之与浏阳经开区所创建的全国工业旅游和生态健康旅游景点相配套,成为其延伸景点。

  汉元药材基地空气清新,中药材、油茶、果木、珍稀树种及名贵花卉种苗一应俱全,一年四季,百花竞艳,药果飘香。以药膳养生食疗区、天然氧吧药疗区、中医药大学教学实践区科普示范与会议培训、垂钓竞技区、有机农产品种植与销售、休闲观光及旅游渡假于一体,成为有机健康的养生休闲胜地。

  二、药膳风格的休闲农庄

  2013年,汉元药材基地与湖南省药膳食疗研究院合作,资源共享科研技术成果。基地药膳养生食疗区综合楼自成立以来,自研汤品,追求《易经》上的天地人和,顺应四时的养生理念,以五行、五味、五色、五谷、五脏的中医五行养生学说为根基,打造各种营养养生汤品。中医常说的“药食同源”,指很多药物和食物之间并无明显界限。唐代《黄帝内经太素》中有“空腹食之为食物,患者食之为药物”的说法。可见,在中医学看来,药物与食物的关系是既有同处,也有异处,民间亦有“药补不如食补”的说法。药膳养生食疗同时容纳200人就餐,设有10人宴会包厢3间,20人宴会包厢2间,大宴会厅1间60人、豪华宴会厅1间20人,菜系主要以药膳养生食疗菜系、浏阳蒸菜及新派湘菜为主。我们以大众健康为己任,不断创新,持续发展,全情致力于大众健康产业版图的构建,不遗余力地传播中医养生的健康理念。

  三、低碳多元的发展模式

  汉元药材基地采用传统种养方式结合现代科技形成一条循环、可持续发展的生物经济链。真正做到了无公害、无污染、不使用任何化肥、农药、激素的种养要求。园区内自有种植各种有机特色蔬菜30多亩,有机果园22亩(枇杷、杨梅、橙子、柑橘、梨),放养土鸡、土鸭、土鹅;建有土猪,黑山羊养殖圈;20亩标准的竞技钓池及特色鱼池,设有多个垂钓位及设施一流的垂钓服务中心及亲水茶吧;能吸引省、市钓鱼协会组织比赛,为团队及个人休闲垂钓活动提供了自然清新的活动环境。

  汉元药材基地以药膳养生食疗、天然氧吧药疗、结合旅游休闲、养生渡假、会议培训等商务一体的服务综旨。基地中医药大学教学实践的专家楼,拥有专业的科普教室1间、多功能会议室3间、独栋别墅4套、多种房型客房43间、健身房、桑拿房、乒乓球、羽毛球场、茶艺室、特产超市、户外休闲、登山等,能同时满足各种团体会议、拓展培训、家庭低碳亲子游以及中药材种植科普知识专线游客的需求。

  汉元药材基地以药膳养生食疗结合天然氧吧药疗是一次新的探索,展示了中药材种植、秉承药食同源、引导健康养生等前沿观点。我们真诚地期待着各级各部门的大力支持和指导,使我们在专业化服务方面做得更好、探索的步伐迈得更坚实。

   

信息来源:管理用户 责任编辑:智慧信息科