浏阳经开区企业共建平台情况

作者:陈志    时间:2016-12-13 17:04:12

    园区积极引导企业建立研发平台,园区企业现建有国家级工程中心2家,省级工程中心和重点实验室18个,市级工程技术中心20家,周宏灏院士与尔康制药设立了湖南省院士工作站,开展药用辅料安全性评价及制备生产技术研究;中国中医研究院的王永炎院士与安邦制药合作建设中药大品种培育平台;湖南师大生命学院的印遇龙院士与兴嘉生物、赛法特、裕翔等3家企业在动物营养代谢与调控研究方面进行合作与产品研发。平台已经成为推动园区生物医药创新发展的核心驱动力。

   其中比较有代表性的合作共建平台如下:

    1、长沙国家生物产业基地创新药物孵化基地

  长沙国家生物产业基地创新药物孵化基地获批于2011年9月,是国家“重大新药创制”科技重大专项批准的十五个生物医药孵化基地之一。基地支持6大体系建设:①创新平台建设;②重大新药研发与产业化;③药品大品种的技术改选;④药品研发与产业化关键技术攻关;⑤引进高水平人才与团队;⑥长沙国家生物产业基地管理机制与体制创新。

  2、国家级科技企业孵化器

  长沙国家生物产业基地科技创业中心(留学人员创业园)由长沙国家生物产业基地于2004年3月投资设立,是湖南省人事厅批准的省级留学生创业园,也是省博士后流动站协作研发中心之一,于2010年12月被国家科技部认定为国家级科技企业孵化器。中心目前设有创业中心1、2号楼,汉元标准厂房等孵化机构,打造了公共实验室、公共中试车间、公共检测中心、公共信息检索系统等多个共享平台体系,同时还提供医药管理咨询、项目申报、投融资对接、国际合作、人才及技术交流等方面的服务,成为湖南省内专业性最强、医药人才最密集、配套服务最完善的生物医药及相关产业创业孵化基地。   

  3、长沙国家生物产业基地生物医药公共实验中心

  长沙国家生物产业基地生物医药公共实验中心由国家发改委于2007年同意设立,现设有先导分子合成、基因合成与蛋白质药物研发、甾体激素研发、植物提取物、新药研发等公共实验室及胶体金诊断试剂、基因芯片、中药提取物、化学合成等公共中试车间;拥有核磁共振仪、液相色谱串联质谱联用系统、生化分析仪等大型共享设备;提供基因芯片、胶体金诊断试剂、组织芯片、组合生物合成、病理检测抗体、单克隆抗体及中药标准化提取等技术服务。

  4、湖南省实验动物与安全评价中心

  湖南省实验动物与安全评价中心是2006年经湖南省科技厅批准,由长沙国家生物产业基地管委会投资建设的独立事业法人单位。中心是集实验动物与动物实验研究为一体的公共科研服务平台,是湖南省唯一一家通过SFDA GLP认证的药物非临床安全性评价机构;建有5800平米的综合实验楼和2500平米的实验动物楼;设有药学实验室、分析实验室、病理实验室、临床检验实验室、细胞实验室、分子生物实验室、遗传毒理实验室、毒代实验室等实验室。本中心先后被批准为“国家生物产业基地公共服务条件平台”、“湖南省重点科技条件基础平台”和“长沙市科技发展公共平台”。  

  5、药用辅料工程技术研究中心

  药用辅料工程技术研究中心于2012年经国家发展和改革委员会批准,由湖南尔康制药股份有限公司建立。中心重点对传统药用辅料进行深度开发,改进传统辅料工艺、提升质量及标准;开发中药用抗湿、抗沾、微丸等辅料;研制具有自主知识产权的新化合结构药用辅料,缓释剂等;开展进口药用辅料的研究,完成这些品种的研究和转化;修订国家药用辅料标准;通过新型药用辅料品种技术的转化实现环境保护、质量提高、降低成本的目的。 

  6、湖南药用植物资源国际合作研发中心  

  湖南药用植物资源国际合作研发中心是由科技部批准的全国55个国家级国际科技合作基地之一,是由长沙国家生物产业基地管委会、湖南农业大学和湖南春光九汇现代中药有限公司联合组建。自2007年建成以来,开展了茶氨酸的生物合成与提制、博落回植物、厚朴提取物等方面的研究,组织实施了多项双边、多边的大型药用植物资源国际科技合作课题,取得了一系列成果,在生物农药、兽药、饲料添加剂等方面的应用前景十分广阔。

信息来源:管理用户 责任编辑:产业化服务中心