长沙食品药品检验检测中心

作者:陈志    时间:2019-05-21 15:31:26

长沙食品药品检验检测中心

  一、基本情况:

  长沙食品药品检验检测中心位于浏阳经济技术开发区科技创业中心。园区下属平台公司湖南汉方生物技术有限公司具体负责项目筹建,中心采用主任负总责负责制。平台主要从事药品食品检验检测的第三方技术服务,拥有检验检测机构资质认定证书(CMA)。

  平台于2007年开始筹建,配置有“超导核磁共振波谱仪、高效液相色谱仪、液质联用仪、原子吸收仪”等在型先进仪器设备; 2011年首次通过国家计量认证,2016年通过省质监局计量认证复评审,认可检验检测项目现已涵盖药品、食品、保健食品、化妆品、医疗器械、生物制品、兽药及饮用水等十大类,共536项参数。

  二、检测平台共享机制建设及运行情况:

  检测平台按照国际通行的实验室通用准则(ISO/IEC17025:2005)进行分析检测,质量控制部按照国际通行的实验室通用准则(ISO/IEC 17025:2005)进行质量管理控制,办公部负责接待、样品登记和分发、检测报告的发放以及后勤保证、财务部负责测试费用的收支。各科室科员则按照国际通行的实验室通用准则(ISO/IEC17025:2005)进行工作,对新来人员必须进行相关岗位的培训,所有人员必须持证上岗,以保证中心的人员素质、环境条件、仪器设备、资料档案、质量管理体系运行情况等方面均符合国际通行的实验室通用准则(ISO /IEC17025:2005)的要求,将中心建设成为一家仪器设备配置达国内一流水准、检测服务水平达到国内一流要求、管理运行水平达到国际认证的专业化检验检测平台。

  三、平台运营业务流程

  在电话咨询预约后,各单位送来要分析检测的样品经过中心办公室接待、登记、分发后,分发到需要检测的各个检测室,各检测室按各种规定的方法和程序检测后,将分析检测结果报告及各种原始记录一并交质量保证部门,经质量保证部门负责人核实签字后,再交给中心主任签字,最后经办公室盖章,发出分析检测报告(一式两份)。而原始记录及分析检测报告的另一份归档质量保证部门的技术资料档案室,而样品则保存在质量保证部门的样品保存室,分析测试费用则归财务室收取。

  四、平台建设的意义

  平台旨在整合生物医药仪器设备资源,提高设备的利用率,为生物医药企业研发提供开放、共享的仪器设备和分析检测服务。自2010年以来,平台已为100余家省内外企业完成检验检测总计12600余批次,中心将紧盯国际先进水平,进一步加强研究队伍建设,提升检验检测服务能力,为客户提供科学、准确、高效、创新的检验检测等科研服务,为我省乃至全国的食品医药产业发展做出贡献。

  五、服务时间:周一至周五工作日

信息来源:管理用户 责任编辑:系统管理员