设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

国家级浏阳经济技术开发区历史沿革

发布日期:2015-03-17作者:

1998年1月10日,省政府(湘计国土[1998]009号)批准设立“浏阳市工业小区”;浏阳市工业园建设领导小组组长欧代明、常务副组长徐湘平。副市长黎建主持筹建期间日常工作。

1998年4月,首次在外大幅推荐工业园。副市长黎建、张贺文在深圳主持召开浏阳工业园招商会。1998年7月21日,省建委(湘建[1998]规第305号)批准总体规划方案。

1998年9月1日,浏阳市批准成立浏阳市工业园管理委员会,为正科级单位,负责园区工程建设和拆迁;招商由浏阳市招商局负责。副市长黎建主持全面工作,副市长张贺文、市政协副主席宋燧文协助工作。

1998年8月4日,针对园区困难局面,副市长张贺文向浏阳市委书记欧代明提出工业园改目标为生物医药专业园,形成特色和品牌的建议。

1998年12月,常务副市长张建国主持工业园全面工作,副市长张贺文主持日常工作。

1999年4月6日,工业园投资开发公司成立。 1999年6月,副市长张贺文主持工业园全面工作,市委对管委会(正科级)领导班子进行调整:党组书记周金文、管委会主任谢建国、常务副主任王兴煌、副主任赵文兵、陈文胜。

1999年11月,省委书记杨正午视察园区,同意浏阳市委书记欧代明、副市长张贺文提出的以生物医药产业为主导产业的决策。

2000年2月13日,省长储波在工业园现场主持召开省长办公会([2000]第2次)就园区发展体制、资金、政策等予以确定。

2000年10月10日,长沙市人民政府长政函[2000]73号文,批准凡长沙高新区和岳麓山大学科技园所享受的国家、省及长沙的各项优惠政策均适用于浏阳生物医药园。

2000年12月,湖南省湘编办[2000]31号文正式批准成立工业园管委会,为正处级政府派出机构,全面负责园区的建设、招商、社会管理工作。管委会内设正科级机构一办三局、副科级驻园分局六个。

2001年1月,张贺文兼任投资开发公司董事长。

2001年3月,中共长沙市委[2001]18号文批复成立我园党工委、纪工委。

2001年3月,长沙市委批准成立新的管理委员会。长发干[2001]35号文任命:副市长张贺文兼任党工委副书记、管委会主任。党工委副书记:周金文,副主任:周凯、袁朝辉,聘文建成为副主任。原工业园建设领导小组撤销。

2001年7月,湖南省建设厅、省计委湘建[2001]267号批准为省重点工程; 2001年9月,省政府湘计地[2001]714号文批准园区更名为湖南浏阳生物医药园;

2001年10月,园区与联合国工发组织在深圳签署合作协议;

2002年2011年2月,副市长张贺文兼任党工委书记、管委会主任。副书记、副主任:周金文、副主任:周凯、刘良成、卢捷,纪委书记杨围山;

2003年12月起,省委副书记孙载夫任园区联系领导、省发改委常务副主任袁乾培任省委联络员;

2004年4月,长沙市委长发干[2004]28号文任命张贺文兼任浏阳市委副书记; 

2005年10月13日,湖南省人民政府决定成立长沙国家生物产业基地建设领导小组,甘霖副省长担任组长。同年8月长沙市成立领导小组,市长谭仲池为组长。

2007年2月28日,湖南省省长周强主持召开了长沙国家生物产业基地发展专题会议,成立了由湖南省委常委、常务副省长肖捷任组长、湖南省副省长甘霖任常务副组长的湖南省生物产业发展领导小组,省发展改革委员会主任为领导小组办公室主任,确定了长沙国家生物产业基地在湖南生物产业领域的龙头地位;

2007年6月,根据国家发展改革委员会文件,省政府批准园区加挂“长沙国家生物产业基地”;

2008年11月,省委任命管委会主任张贺文为长沙市人民政府副厅级干部。

2009年1月,中共长沙市委任命易佳良兼任长沙国家生物产业基地党工委书记;张贺文为长沙国家生物产业基地党工委副书记、管委会主任,由张贺文主持全面工作。

2010年4月,长沙市委任命胡汉圣为长沙国家生物产业基地党工委委员。

2011年2月,投资公司领导班子调整,管委会副主任周剀担任董事长、喻辉任总经理。陈志高任管委会副主任、卢捷不再担任副主任。

2011年6月,中共长沙市委任命浏阳市委书记钟刚兼任长沙国家生物产业基地党工委书记、易佳良同志不再兼任长沙国家生物产业基地党工委书记。

2011年7月,长沙市人民政府副厅级干部、长沙国家生物产业基地管委会主任张贺文同志不再兼任浏阳市委副书记。

2011年,永清环保、尔康制药分别于3月8日和9月27日在深交所成功上市,实现园区成长企业自主上市的重大突破,科技成果产业化模式获得丰硕成果。

2012年3月,国务院批准湖南浏阳生物医药园晋级为国家级浏阳经济技术开发区。 

2013年12月20日,根据长沙市委组织部相关文件决定:长沙市国资委主任郭力夫同志任国家级浏阳经济技术开发区党工委书记。

2014年9月5日,长沙市委宣布了关于成立浏阳经开区党工委、管委会及其领导班子的决定:长沙市副市长、浏阳市委书记曹立军同志兼任浏阳经开区党工委第一书记,长沙市发改委主任周岳云同志调任浏阳经开区党工委书记,原长沙国家生物产业基地党工委书记郭力夫同志任浏阳经开区党工委副书记,并且市委同意提名郭力夫同志任浏阳经开区管委会主任。

 

 

  

    

信息来源:宣传办 责任编辑:寻苗苗
分享到: