设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

特色优势

发布日期:2015-04-30作者:招商局

 

  一、产业优势-鲜明产业特色

  区别于国内大部分开发区,浏阳经开区坚持“有所为有所不为”,专注于生物医药、电子信息产业及其配套产业的发展。

  园区以生物医药产业立园。从1997年建园开始,园区就专注发展生物医药,吸引了省内外众多医药人才。2006年10月,经国家发改委批准为中西部地区第一个国家级生物产业基地;随着沿海电子信息产业转移的浪潮,园区首次在省内明确提出了要承接沿海产业转移的战略定位。园区从2006年开始确定以手机整机及移动终端产业链为主的电子信息产业为突破口,有的放矢进行招商。经过几年的发展,园区电子信息产业已初具规模,拥有了手机、电脑高端触控面板等产业群,形成了全球60%苹果手机、50%智能手机的玻璃面板由浏阳经开区企业制造的良好局面。未来五年,园区电子信息产业将聚集200家左右的手机零部件生产商,建设完成中部地区首个智能手机及零部件研发、生产、检测、交易、展示基地。

  二、服务优势-超前服务理念

  长沙市政府、浏阳市政府各部门对园区充分授权,区内职能部门在大楼政务中心设置有对外窗口,企业可实现“一站式”办公,入园程序简便快捷。对每个来园项目,无论大小,园区设有政府专人跟踪制、领导责任制,协同处理前期事项及办理各类审批手续;对投产项目,园区有专门的专家团队进行行业指导,同时还设专业的企业服务中心,在企业项目申报、向上争资、对外合作、进出口、贷款融资等诸多方面提供便利。

  三、环境优势-花园式开发区

  园区最早由上海同济大学整体规划,一贯以“崇尚高科技、亲近大自然”为建设理念,辖区内不允许企业自建煤锅炉,严格执行绿化面积标准,同时,由于区内基本上为山地丘陵地貌,园区鼓励购地建设单位因地制宜,大量保留原有山体和水面,做好园中有林,山间有水,置高科技工业于山水灵圣之处,自然和谐。

  四、基础配套优势

    园区实行产业分区,高标准配套,超前规划,充分满足企业所需要的水、电、路等的配套需要,所有管网全部地埋,同时相对集中规划高起点中央商务区,满足企业的生产生活需要。

  五、物流优势

  园区处于长沙城东走廊可开发区域最广、交通最通畅的一个区域,黄花国际机场、武广高铁站、金霞保税物流园均位于长沙东部,离园区最远距离不超过40公里,京珠高速、岳汝高速、长浏高速、浏大高速环抱园区,人流、物流便捷对于未来工业发展的重要性,决定园区未来一定将高速发展。

    六、金融优势
    园区为众多银行评定的金融安全区,区内企业获贷款审批力度较大,每年都有一定的贴息支持。另外,园区与银行、潇湘基金、渤海基金等建立了紧密联系,园区金融服务公司区内有中小企业互助担保基金、2家小额贷款银行为企业提供各项金融便利。

    七、科技平台优势

  生物医药:多年来,园区注重生物医药产业公共服务平台建设,已投入近2亿元,打造了湖南省唯一一个能完整实现新药研发到临床前的所有环节的平台,现有公共实验室4万余平米、先进仪器设备千余台、专业技术人员近百名。

  电子信息:园区建有e中心标准厂房,位于园区东部电子信息产业园,是集生产制造、科研办公、总部商务、企业孵化、仓储物流、生活配套于一体的新型产业中心。项目占地500亩,总建筑面积50万㎡,项目规划有标准厂房、企业总部、研发大楼、精品公寓、商业街区等产品,其中标准厂房30万㎡,企业总部5万㎡,其它配套面积15万㎡,预计可为300家以上企业提供发展平台,入驻企业年产自超过30亿元。

    八、人力资源优势

  湖南为人力资源大省,人口超过7000万。

  长沙拥有300所科研机构,近50名两院院士,高级职称科技精英过万名。拥有50多所大专院校,32所职业学校,每年大中专院校毕业生31万人。

  浏阳人力资源丰富,浏阳市人口144万,其中有近30万人在珠三角地区工作,并都有回乡的愿望,已有部分在蓝思科技、介面光电等企业上班。

  园区经省、长沙市人事部门批准,建有医药人才市场,辐射全省相关技术人才。 并与国防科大、湖南大学、中南大学、湘潭大学、湖南师大、长沙理工大学等高校的生物医药、电子信息等专业学院均签订有合作合同,与湖南信息职业学院、曙光学院、长沙职业技术学院、湖南工业职业技术学校等签订有技工就业见习基地的相关协议。

    九、创业优势

  园区从荒山野岭中崛起,与众多中小企业一起成长,拥有创业者的共鸣,园区具备孕育成功的土壤和经验,尔康、永清在园区从小公司发展成为上市企业;九汇在这里获国家科技进步奖;二次创业的蓝思在这里超过三一跻身湖南进出口龙头并成功上市。昔日的小公司、如今的行业领头羊,大量的成功事例表明,园区是创业者的理想家园。

信息来源:招商局 责任编辑:招商局
分享到: