设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

湖南省实验动物中心

发布日期:2015-04-30作者:

  湖南省实验动物中心是经省科技厅批准设立,由国家级浏阳经开区管委会投资建设的涵盖药物发现合成、制剂工艺、质量标准、药理毒理研究与评价整个创新药物临床前研发体系和食品药品检验检测的第三方开放式公共服务平台。

  中心是湖南省首家也是唯一一家通过国家药监局GLP认证的药物临床前安全评价机构,中心通过了国家保健食品注册检验检测机构和湖南省食品检验检测机构认证,还获得了省科技厅实验动物使用许可证和省质监局实验室资质认定证书,另外,中心还被批准为“国家创新药物孵化基地”(科技部、卫生部,2011)、“国家生物产业基地公共服务条件平台”(国家发改委,2009)、“国家通用名化学药发展公共服务平台”(国家发改委,2013)、“湖南省重点科技条件基础平台”(湖南省科技厅,2006、2012)和“长沙市科技发展公共平台”(长沙市科技局,2007、2010)

  中心现在职科研人员100余名,其中博士5人,硕士以上学历人员33名,总占地面积100亩,总建筑面积2.2万平米,已完成投资近1.5亿元,拥有核磁共振仪、液质联用仪等350余台(套)先进仪器设备,中心建有湖南最大的动物实验室,并在湖南省率先建立了符合国际AAALAC(国际实验动物评估和认可委员会)标准的动物实验设施,

  成立以来,共为千金药业、九芝堂制药、湘北威尔曼、康源制药、湖南美可达制药等120余家企业完成新药研发委托项目320余个,完成药品委托检验5000余批次。另外,中心还与英国国家眼科中心及德国益民科技签订了总金额400万元的技术委托服务合同,这标志着中心业务正逐步走向国际化。初步统计,平台建设直接降低企业新药研发投入30%以上(长沙市工信委调研数据)。此外,以自主创新为目标,中心已经启动了重金属排泄新药和治疗肺纤维化中药等4个1类新药和多个首仿药物的研发,完成了大鼠脑缺血、Beagle犬原位肺癌、小鼠心肌缺血、鹌鹑痛风等10余个动物模型的制备和应用,通过自主研发和公共服务职能的有机结合,推动中心良性发展。

  中心现正在投资4500万元,启动8000平米二期大中型实验动物及转基因模式动物研发基地,并通过与中国航天员中心合作,建设具有国际领先水平的动物行为学研究平台。目前二期已经完成了二期主体建设,正在开展实验室装修和设备的采购。

   

信息来源: 责任编辑:寻苗苗
分享到: